※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子の男の子とか、1人目男の子で下の子がまだ小さいママさんいたら…

一人っ子の男の子とか、1人目男の子で下の子がまだ小さいママさんいたら息子さんどんな感じか聞きたいです!
気分を害された方はスルーしてください💦

3歳後半年少の息子、一人っ子です!
保育園生活も大きな問題はないようで(ちょっとした苦手はあるみたいですが、性格的な範囲とのこと)家ではここ数ヶ月、それなりに言うこと聞かないし毎日毎日叱ってはいますがこんなものかなって感じではあります😇
会話は成り立ちますが、会話力?は女の子とかと比べたら低いなと思います。家ではお喋りですが、保育園ではどうなのかよく分かりません💧

というかんじで全然おりこうさんタイプではなくて、しっかりしてないので、しょっちゅう「もう4歳になるのにこんなんで大丈夫か!??」と思ってます。
保育園の送迎時、クラスのしっかりしてる子と比べてしまってよく落ち込むのですが、3-4歳が10人弱くらいで集まってやる習い事をしていて様子を見ていると、そこでは「まあこんなものか〜」と思ったりします。
そして同じクラスの男の子でひとりっ子だったり、下の子がまだ小さい子が何人かいるのですが、失礼ながらうちの子と同じような雰囲気?だなーと思ったり🫣
言葉では表しにくいですが、宇宙人感?があるというか…

でも成人の男の人に対しても「変わってるな〜」と思ってしまうことばかりなのでそう考えたらこんなものかとも思ったり😇
そして1人なのでどうしても息子中心になってしまい、このままいくとめっちゃわがまま男に育つ!?と心配にもなります💧わりと自己主張強めなかんじです💧

コメント

はじめてのままり

性格や環境によりけりだと思います 。
私のところは1番上の子 園では
大人しめな真面目くんですが
家では 僕できるんだから!出来ないわけないじゃん!というようなイケイケ系です。言うことは聞いてくれますし 、何かと協力的で 、会話も結構します 。
ですが 、私の家庭は1番上の子優先で動いているので 、かなりのわがままです 。私自身の妹2人もゾッコンなので 、貢いでくれたり 、世話をしてくれたりして 、、それもあって 、、って感じです 。(真ん中の子もゾッコンされているのでわがままはわがままです)