一人っ子の男の子について、同じような状況のママさんの体験を知りたいです。息子は3歳半で、保育園では問題ないものの、家庭では言うことを聞かず、会話力も女の子に比べて低いと感じています。自己主張が強く、わがままに育つことを心配しています。
一人っ子の男の子とか、1人目男の子で下の子がまだ小さいママさんいたら息子さんどんな感じか聞きたいです!
気分を害された方はスルーしてください💦
3歳後半年少の息子、一人っ子です!
保育園生活も大きな問題はないようで(ちょっとした苦手はあるみたいですが、性格的な範囲とのこと)家ではここ数ヶ月、それなりに言うこと聞かないし毎日毎日叱ってはいますがこんなものかなって感じではあります😇
会話は成り立ちますが、会話力?は女の子とかと比べたら低いなと思います。家ではお喋りですが、保育園ではどうなのかよく分かりません💧
というかんじで全然おりこうさんタイプではなくて、しっかりしてないので、しょっちゅう「もう4歳になるのにこんなんで大丈夫か!??」と思ってます。
保育園の送迎時、クラスのしっかりしてる子と比べてしまってよく落ち込むのですが、3-4歳が10人弱くらいで集まってやる習い事をしていて様子を見ていると、そこでは「まあこんなものか〜」と思ったりします。
そして同じクラスの男の子でひとりっ子だったり、下の子がまだ小さい子が何人かいるのですが、失礼ながらうちの子と同じような雰囲気?だなーと思ったり🫣
言葉では表しにくいですが、宇宙人感?があるというか…
でも成人の男の人に対しても「変わってるな〜」と思ってしまうことばかりなのでそう考えたらこんなものかとも思ったり😇
そして1人なのでどうしても息子中心になってしまい、このままいくとめっちゃわがまま男に育つ!?と心配にもなります💧わりと自己主張強めなかんじです💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
もこもこにゃんこ
小学校の高学年の一人っ子男子を育ててます。
私が周りのお友達も見て感じたのは、一人っ子より兄弟いる子の方がわがままと言うか主張強めですかね🤔
多分、家でも主張してかないとやってられない、奪い合いがあるからかな?
うちは、穏やかで本当にこだわってる物以外は「いいよ〜」と譲るタイプです。
しっかりはしてないかな😅
でも、お喋りは小さい頃からたくさんしてました。
預け先から「今日はこんな話をたくさんしてくれました〜」とかよく聞きました。
はじめてのままり
性格や環境によりけりだと思います 。
私のところは1番上の子 園では
大人しめな真面目くんですが
家では 僕できるんだから!出来ないわけないじゃん!というようなイケイケ系です。言うことは聞いてくれますし 、何かと協力的で 、会話も結構します 。
ですが 、私の家庭は1番上の子優先で動いているので 、かなりのわがままです 。私自身の妹2人もゾッコンなので 、貢いでくれたり 、世話をしてくれたりして 、、それもあって 、、って感じです 。(真ん中の子もゾッコンされているのでわがままはわがままです)
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も家ではできる!僕がやる!ってかんじです😇
3人いても1番上優先になっちゃうものですね💧うちも親戚で唯一の幼児だし、家庭でも息子中心なのでなんでも聞いてもらえて当たり前になってて🥲
ミスったなーと思うので軌道修正中なのですが、今までわりと甘えさせてきたのもあり武道とか習わせないとだめかなとか考えてます😇- 6月17日
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに他に兄弟いたら主張しないと生き残れないですよね😂うちの子結構自分中心ですが、たしかに欲はそんなにないかもです…!意外と我慢できますし🤭
お喋り上手なのうらやましいです🥹家ではやかましいんですが、保育園でちゃんとお喋りできてるのかな?と心配してるので…
とりあえずもうちょっとしっかりしてくれたらいいなと思ってます💧