子供の斜視についてまだ調べ始めたばかりで知識と情報がないので、治療…
子供の斜視について
まだ調べ始めたばかりで知識と情報がないので、治療経過などなんでもいいので経験をお聞きしたいです
1歳息子ですが産まれて目が見えてきたかな?くらいの時期から右目がズレる事があり生まれつきだと思います。
常にではなく、寝起きやギャン泣き後、熱があってぼーっとしてる時など右目だけほぼ白目くらいいなくなります😣
気付いてはいましたが…1歳半検診の時にでも聞いてみようと思っていたところ
別件で入院していた時に、小児科の先生から専門じゃないからなんとも言えないけど眼科受診した方がいいかもーくらいのニュアンスで指摘を受けますます気になり出しました💦
眼科選びも難しいですし、小さい子なら眼科を受診しても成長と共に経過観察と言われそうな気がして
とりあえず視力に異常はないか調べてもらって手術検討かなぁという流れを想像してますが合ってますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
adamo
小児眼科を受診して、そこがしっかり診てくれるなら通院ですし、もし様子見と言われたら
安心できないから詳しく調べてもらいたい。紹介状を書いてほしい。
とお願いしたら良いと思います。
私は子どもが幼稚園児だった頃ですが、本人が視界の異常を訴えたので、幼稚園や小学校の視力検査の校医をされている近所の眼科を受診しましたが、目の機能や視力に問題はなく様子見と言われました。
でもそれに納得がいかず、総合病院に紹介状を書いてほしいとお願いして受診しました。
そこで重度の遠視(弱視)や乱視、内斜視と診断され治療の為に数年間通院しました。
うちは↑この子ではなく、下の子には片目だけ外斜位があります。
遠視もあって眼鏡をかけていたら外斜位にはならない事と、そもそも斜位は軽度なので経過観察です。
手術は見た目が気になるならするという事になっています。
白目になる程は恐らく軽度ではありません。
まだ小さいのですぐ手術になるかわかりませんし、他にどういう治療があるのかもわかりませんが、かかりつけ医を作っておいた方が良いと個人的には思います。
視力検査は子ども自身が頑張らないといけないので、一般的には3歳くらいからできる子が多いです。
だから1歳ならちゃんと診てくれる医師でも様子見と言ってもおかしくはないかなと思いますが、経過を診てくれる病院を作っておいた方が絶対良いです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
とっても参考になりますし聞いたことのないワードもたくさんありました。
全てが遺伝ではないのもわかっていますが旦那も斜視で、見た目は言われたらわかるパッと見気にならない程度なんですが、旦那の場合は片目の視力がほとんどなく眼鏡で調節をしていて治療という治療は受けてこなかったそうです。(義母は他界してるので詳しい話は聞けず…)
でも外側が内側かの問題ってそういう事ですよね🤔
ひとまずかかりつけを探してみます。
視力検査というのは右左自分で意思表示をする一般的な?方法しかないのでしょうか?