2歳半でお姉ちゃんになります。自宅保育で自分より小さい子とあまり関ら…
2歳半でお姉ちゃんになります。
自宅保育で自分より小さい子とあまり関らないのもあり、時々支援センターで赤ちゃんがいても、周りの子は可愛い〜😍と近づこうとするけど、我が子は全く興味なしです。親の私はメロメロです。
この子の目の前に新生児が来たらどうなるんだろう?と少し不安があります。メルちゃんとかリアルな赤ちゃん人形を迎えたら、実際に赤ちゃんがきたときに可愛がるかな?とか思ったのですがどうでしょうか。
試された方いますか?
赤ちゃんに興味あるかないかは子によりますかね。
今は2歳です。
- はじめてのママリ🔰
かごのいぬ
甥っ子(妹の子ども)2歳半の時に私が出産し、新生児期に会ってもらいました!
妹が私の子を持った途端、「ママ、ママ」と妹の袖を引っ張ってましたね〜。
そのうち少し慣れて、妹と一緒に私の子を優しくナデナデしてくれましたよ😊
あーさん
こんにちは、2歳と2ヶ月の男の子がいます。うちの子も自宅保育で、3歳まではどこにも預ける予定はなくです。
初めはうちの子は弟に私を取られたとギャン泣き、家に帰ってきても近づこうとすらしないどころかめちゃくちゃ甘えん坊になりました。大丈夫かなと思ってましたが今では弟と遊びたいようでとってもニコニコしながら恥ずかしそうにしながら自分のタイミングで関わろうとしてます😊私は弟と仲良くして欲しいと思ってはいましたが強制して弟くんいるよとか上の子をお兄ちゃん扱いするのを辞めました。そしたら、自分がお兄ちゃんって感覚はまだないと思いますが弟も自分と同じ生活する人なんだなって認識はしてるように感じます、個人差あるかなと私は勝手に思ってますが、私は妊娠後期からお腹に手を一緒に当ててここに赤ちゃんいるんだよとかたくさんけるんだよ〜触ってみる?とか少し気に停められる程度に意識はさせてました!
ママリ
1歳児11ヶ月でお姉ちゃんになる娘に1歳半ごろにメルちゃんをプレゼントしました。
お腹が大きくなった頃(予定日の3ヶ月前くらい)になるとすこし赤ちゃん返りのような甘えることが増えたので、赤ちゃんがお腹にいることを何度も説明して、メルちゃんを利用してこんなお世話があるよと教えました。
その効果があってか、(そもそもの女の子の素質なのか)
生まれた赤ちゃん見るなり愛でる愛でる🤭
哺乳瓶と抱っこ紐を買ったら私の真似をしてました!
それまではほんと同じような感じで
他人に興味示さないし我が中心的な感じでしたが今では立派な面倒見の良いお姉ちゃんしてくれてます!
半年ほど月齢違うので参考になるかわかりませんが💦
コメント