みなさんの幼稚園はインスタ等SNSで園児の写真を公開してますか?うちの…
みなさんの幼稚園はインスタ等SNSで園児の写真を公開してますか?
うちの子が通う幼稚園ですが、4月からインスタをはじめました😞
実は入園前にSNSをやっていないことも良いなと思って入園を決めたところがあります。
インスタ入園児募集の理由からかすごくアピールしていて、
ぜひご覧ください!とよくおたよりに書いてあります。
SNS開始時お知らせはありましたが、
顔や名前はぼかすという理由から「ご安心ください」とあり、
自分の子を載せて良いかどうかなどの同意やアンケートはなく、
普通に園内での様子や遠足など写真が掲載されています。
遠足はどこの公園ですとはっきり書いてあり場所もしっかりわかる感じです。
確かにぼかしはしてありますが、
正直ぼかしが甘くてなんとなく誰かわかる写真もチラホラ載ってます。。
そのうちプールの水着姿とかも載せるのかなと不安に思い園に一度匿名で問い合わせましたが、(匿名の理由は角が立つのも嫌だったので💦)
今の所は安全に運用しているし続ける方針であることと、ぼかしは今後より一層気をつけるということ、
同意を取ったり載せないでほしいというアンケート等を取る予定はないという回答でした😞
やっぱり今時はSNSやってるのって多いのでしょうか?
私が気にしすぎでしょうか?いろいろご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
ままりん
同意を取らない幼稚園なんてあるんですね(・.・;)いまアウトでは
はじめてのママリ🔰
幼稚園のインスタあります。
園児の顔や名札、映り込んだクレヨンの名前にも全部スタンプ押されてて園の中での活動の写真しか載りません
はじめてのママリ🔰
SNSやってます!
でも入園の時に同意書は書きましたよ!
ままりん
うちの子の園もSNSやってますね。
一応入園の時に、「顔にスタンプをしたりして載せるので安心してください。スタンプやぼかしを入れてもSNSに載せたくない方は申し出てください」みたいなお便りがありました。
私はあまり気にしない方なのでSNSみて、あーこれうちの子だーと楽しんでいますが、お便りで同意確認されていなかったらなんかモヤモヤしたかもしれないです。
一度転園したのですが、前の園はSNS無理って親御さんが1人いたのでその学年はその子が卒園するまでSNSやイベントでの保護者による撮影はNGでした。
遠足の公園まで公表されちゃうと、心配ですね、、、
ゆゆ
直接園にうちの子だけでも載せないように頼むとか無理ですかね🥲🥲🥲
園の中だけで遊んでる写真ならまだいいんですけど、外遊びで使った公園とか出されたら今どき誰が見てるか分からないので怖いですよね、、、、
SNSで宣伝はいいと思うけど写真の投稿は登園アプリとかで配信にして欲しいですよね😭😭😭
はじめてのママリ
学校でも同意はあるので、今時同意ないのはおかしい気がします。さらにホームページに載せるとしても、保護者しか見られないようになっていたりしますよね。
もう一度、匿名でおかしいと思うことを伝えても良いと思います。園長に伝えた方がいいと思います。
ママリ
長女が幼稚園に通っています。
通っている幼稚園では園のサイトに保護者限定で画像や日常動画を載せていますが、載せて良いかどうかのアンケートは毎年されてます。
水着などの動画画像は載せず、運動会やお遊戯会などのイベントだけって感じです。
ぼかしが甘い・アンケートもないのは配慮に欠けてると思いますし、一度担任に載せないで欲しい旨を伝えてみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちはアンケートはありますが、顔出しをすることへのアンケートであって、「同意がなければ顔にぼかしを入れます」というものです。
ぼかしを強めにしてくれるならそれでいいんじゃないかなと思いました!
遠足の場所の件は、今はそれもダメになるのか…確かに安全面考えたら危険がゼロではないけど、難しい時代だな…という感じですね💦
その件も気になるなら、保護者の一意見として伝えてもいいかもですね。言ってもらわないと先生たちは気づかないので😌
コメント