※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶についてです。不快に思われる方いらっしゃいましたら、申し訳あり…

中絶についてです。不快に思われる方いらっしゃいましたら、申し訳ありません。

この度、妊娠していることがわかりましたが、経済的不安やキャパシティの問題などいろんなことがあって、中絶することになりました。

初期中絶ギリギリです。早く決めて早く処置すればよかったのかもしれないけど、その時はどうしても決められず、ギリギリまで夫婦で何度も話し合って決めました。

数日後には手術なんですが、こんなに苦しいのかと。一番苦しいのはお腹の子だし、自己責任と言われればそうなんですが、とても辛いです。

何度も考えて、どんなにシュミレーションしてもしんどくなる未来しか想像できなくて、今いる子どもたちに我慢や辛い思いをさせたくなくて決めたけど、自分が不甲斐ないというか情けないというか、うまく言葉にできないけど、本当に自分が嫌になります。

いっそのこと消えてしまいたい。
気持ちとは裏腹に、今回つわりがかなりひどくて水分も食事も思うように摂れなかったり吐き気が強かったり、身体はお腹の子を育てようと動いていて、心身ごちゃごちゃというか。なんで産んであげられないのか、と何度も思う。
だけど、中絶すると決めたなら、この子の分まで頑張らなきゃ。今ある家族が幸せに生きられるように、全力で頑張らないとと思う。

どこにも吐き出せなくて、誰にも言えなくて、
呟かせてもらいました。ごめんなさい。

同じような経験された方おられますか?

コメント