年中でプールの着替えが恥ずかしい感覚ってあるんでしょうか?園で水遊び…
年中でプールの着替えが恥ずかしい感覚ってあるんでしょうか?
園で水遊びが始まりました。最初はうまく着替えられないから水着は嫌だと言っていたので一緒に脱ぎ着の練習をしました。
すると今度は着替えるのが恥ずかしいから行きたくないというようになりました…
うちの子はみなさんが想像する以上に毛深くて(子猿くらい)年少のときにわー、毛がボーボーだーって友達に笑われた事があり、私はそれも原因なのかな?と思ってますが、本心はわかりません…
年中で裸や水着が恥ずかしいって感覚あるんですかね?
ちなみに、普段園で体操服が汚れたら自分で着替えてきます。それは下着は着てるから恥ずかしくないそうです
先生がパーテーションして隠してあげると言ってくれましたが、それでも嫌らしくて…
あと10回くらい水遊びがあるのですが、どうしたらいいのでしょう
- nn
コメント
はじめてのママリ🔰
あると思います!
毛が気になるなら、水遊びの時は処理してあげるとかどうでしょう🤔?
ゴロリ🔰
子供の皮膚だからどうかな、とは思いますが、もし皮膚が弱いとかでなければ、このプール期間だけでも濃い場所だけ剃ってあげるとかはどうですか?
一度剃るだけで十分かと思いますが😳
うち年中娘いますが着替えるの恥ずかしい~💧と4月から言うようになりましたよ。
見えても肌着ぽくない黒にしたら恥ずかしい気持ちがかなりマシになったみたいで、下着はすべて黒に変えて行ってます。
-
nn
アトピーなので皮膚は弱いと思います😭😭
- 56分前
あおちゃん
うちの次男も同じくらい?それ以上?に毛深くて、ゆくゆく心配しています。
女の子なら尚更あると思います。
子供用の除毛クリームを使ってみては?
may
ラッシュガードを上に着る?って聞いてみてはどうですか?
うちの子は嫌がるのとかはなかったですが、日焼け防止でラッシュガード着てましたよ😄
からかわれたのなら、嫌って記憶はあると思うので💦
うちの下の子も結構毛深くて、おひげ嫌なのって保育園の頃から言ってました。
ほむら
小さくても恥ずかしい気持ちはあると思います。
周りの子もまだまだ幼いので、見てそのままデリカシーのない発言しまうこともあり、それがキッカケで嫌になったりもあるかもしれません。
水着自体が嫌なのか、着替えるのが嫌なのか、もありますかね。
普段のお着替えはできていて、先生が着替えを隠す、隠さないの問題ではないなら水着が嫌なのかも?
ラッシュガードや上にTシャツを着せてもらうとか、一見すると普通の服のような、水陸両用の半ズボンとかもありますから、そういうのはどうですかね?本人と選んでみたらいいかもです。
nn
たくさんの方に返信していただけて嬉しいです。
まとめてですみません。
パーテーションで隠してあげるってのも嫌なようですし、、、ラッシュガードも嫌だそうです。
水着が嫌とも言ってましたけど、
本当は何が嫌なのかは私もわからないしもしかしたら本人もうまく説明できてないような気もします。
普段は半袖なども嫌がりませんし、去年の話にはなりますがプールなどには行きます
nn
毛が生えてあるところがすごく濃いので、中途半端にするととても目立つので背中全体から腕全体にかけて処理しないといけなくなりますし…
年中から処理していいのか…不安です😭