仕事での立ち振る舞い?姿勢?についてです、私間違ってたのかなぁとモヤ…
仕事での立ち振る舞い?姿勢?についてです、
私間違ってたのかなぁとモヤモヤ🥲
事務職で毎日パソコンを使うのですが、
自分のデスクにパソコンがなく、
パソコンエリアまで行かないといけません。
専務が、書類を急ぎ用意して!と
言われたので私が用意をして渡しました。
その後、また専務が、この書類ってある?と
追加の書類作成を頼んできたのですが
私はまだ対応したことが無かったので
上司があるよーとパソコンで探していて、
先輩も一緒にパソコンで探していました。
2人はパソコンの前に元々いて、
私は自分のデスクにいたので、
2人も対応してるしと思って任せていたら、
「貴方も見とかないとダメよ!」と言われ
パソコンエリアへ行き3人で書類を探しました😓
上司から「あのフォルダ開いて、その中のこのフォルダで」と教えてくれて、書類の文面はこう打って、ここはこうしてだなんだと教えてくて、私がチンタラと対応しました😂
(入社1年で初めての書類です)
確かに、上司や先輩に丸投げして、知らないことに意欲的な姿勢を見せなかったのは良くないのですが、専務は急ぎでと言っていたので、上司がやった方が早いと判断してしまいました。
(取引先に提出する書類で、その取引相手もすでに会社に居てその書類を待っている状況でした)
上司たちに任せて、
言い方悪いけど知らんぷりしたの間違ってましたかね😭
- ママリ
コメント
ママリ
8年くらい事務職してました、同じようなことになったら対応したことないならなおさら自分も見ておくかなと思います!
やっとくよとか言われたら席にいますが
らすかる
急ぎの仕事がなければ見てていいですか?って覗いていてもよかったかもですね。
でも会社の雰囲気にもよりますし、全員がパソコンの所にいてほかの業務が滞るなら見とくのは正しくない気もしますし……難しいところです。
-
ママリ
暇な訳では無いけど、急ぎの仕事も無かったので見る余裕はありました😂
事務が3人おり、上司も先輩も対応してたので、3人寄ってたかってするのもな…… と消極的になってしまいました😵
みんなで対応するのは最悪いいとして、相手が待ってるのに、私がチンタラ作るのはまずくないか〜?とか焦っちゃって💦- 42分前
kulona *・
事務です😊
自分が対応したものの追加となると、関わりに行った方がよかったかなと思います!
それやったことなくて、私も見てもいいですか...?とかそっと声かけてみたらいいかなと😊
不要であれば「そっちやってて大丈夫✋」とか判断して言ってくれるでしょうし🤔
私は8年目ですが、何かあったら「あ、それ私やります?◯◯さんやります?」って自分から言ってます!
私ができるかわからないことだったら「私やって大丈夫なことだったら時間ありますけどやりましょうか...?」とか言ってます😊
-
ママリ
急ぎでは無いものならもちろんやります!となるし、教えてください!と言うのですが、専務が急ぎで!と珍しく焦っており、取引先の人もその書類が早く欲しくて近くで待ってる状態だったので、声をかけるのも近くにいるのも邪魔かなとか思ってしまって😭
確かに、手を出さないにしろパソコン見るくらいはすれば良かったなーと反省です😓
だとしても、急ぎなのに私にチンタラ作らせないでーーと変に焦りました😭💦
何千万もする案件なのに😭😭😭- 19分前
-
kulona *・
状況関係なく「関わってもいいか」というのを自分から発信した方がいいということです😊
言ってしまえばご馳走してもらえるのわかってても財布出すくらいはしましょうみたいなことです🤣🤣
けど、雰囲気からして行きにくいこともありますよね😅
事務仕事って楽で簡単に見えてしまうことが多いですが、責任重大ミス厳禁なことも多くて緊張しちゃいますよね🫢- 3分前
ママリ
急ぎだったので私が口を挟んだり気を散らせたりしたらまずいかなと、勝手な判断は良くなかったですね🥲
まあ、私も良くなかったとして、私が作成するのは正しいのでしょうか😵
他社の方がその書類を受け取りに来ていて、待っている状況でした💦
ママリ
良くなかったわけではないと思いますがその職場の雰囲気、上司の方針もありますよね🤔
その場では見に来てもらうのが上司的には正解だったんだと思います!
なんでも、他の人のほうが向いてる、早い仕事はあるかもしれませんがそう言ってやらなければいつまで経っても覚えられないと私は思うので!