小2に家族で行く旅行のお小遣いをいくら渡すか悩んでいます。普段はお小…
小2に家族で行く旅行のお小遣いをいくら渡すか悩んでいます。
普段はお小遣い渡していなくて
お年玉の一部やお手伝いなどのポイントやその都度必要な物を買う時にお金を渡して購入しています。
欲しいものや食べたいものも色々理由があったり、色々折り合いつけてこっちにしようなど考えられてきているのと
私のお財布から出して購入するより、自分のお財布から出して購入する時の方が色々考えて購入することができているのでそうしたいなと思うようになっています。
お小遣いを渡す時に、何か買うときは1度相談はするようには伝えようと思います。だいたいの物はokにしようと思ってますが、年齢にそぐわなかったり、倫理観に反する物は拒否しようと思ってます。
2泊3日で子どもがお金を使うとするなら、展望タワー、大たまごっち展とポケモンセンター、新千歳空港かな?と思ってます。
家族みんなで食べる物などは親の財布から出そうと思ってますが、たとえば、なんかちょっと変わった見た目重視系の飲み物や食べ物なんかは、自分で考えて自分の財布から購入してもらおうと考えてます。
この場合、いくらくらい渡しますか?
そのご家庭によりけりなのは、わかってはいるのですが
旦那は、結構甘々で、私はいつも厳しい、ケチと言われるので、いろんな方のご意見を聞いて決めたいと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
たまごっち展やポケセンで欲しいもの買うお金も含まれるんですよね?
それなら最低5000円は必要かなと思います😣
それでも映え系の飲食物買ってたらお土産買うお金残らないかもです…
でも二年生で一万円札を渡すのはまだ早いと思ってるので、私ならお土産に買いたいもので5000円渡して飲食物は買ってあげる形にするかもです。
私の中で5000円は結構奮発です🤣
せっかくの旅行なのである程度我慢せず欲しいもの買わせてあげたいですね☺️
はじめてのママリ🔰
自分の子どもの頃と比べて物価高なので
渡す金額が決めきれないのもあります😭
ちょっとしたキーホルダー買っても1000円近いですし、1箇所で最低1000円は使う?と考えるといくら?ってなってしまって。
子どもが飲みたがる見た目重視の謎のドリンクとかもそこそこ値段がして買って飲んだら不味いとか言われて、イライラするので、本人のお財布からなら学びになるかなって思っているところです。
5000円くらいがベストですかね。
1度に渡したことがないので、ビビりますが、大奮発として、お金の使い方みて、見た目重視系もこちらで払うか様子見ようかなと思います😃
ありがとうございます。