共働きの親のせいで共働きって子に悪影響でしかなくない?と思えて共働き…
共働きの親のせいで共働きって子に悪影響でしかなくない?と思えて共働きしたくないです。
将来家計的に厳しいなら家族のために共働きするのは大前提の話です。
実家は父が家事一切できない分稼いでくるから母には家にいて欲しいと昔から言っていますが母は働きたくてフルタイム正社員で管理職までして休みがないくらいです。
歳の離れたまだ学生の弟がいますが、親が当てにならないため私が送迎など頼まれます。
する時もありますが正直一歳児いて余裕ない時がほとんどなので「私はきょうだいなだけであって親頼れよ」と思ってしまいますが母が忙し過ぎて頼れないのが現状。
私も実家を頼りたい時もありますが頼れず、頼りたいのに頼れなくて何なら頼られてるのはなんで?と気持ちがしんどくなる時があります。
お互い様、助け合いと言えばそれまでですが。
今日もお出かけから帰ってきて昼ごはん食べ始めたって時に弟から駅まで迎えに来てと連絡が来ましたがいつ食事が終わるかもわからないので1時間後くらいと言ったらそれでも待つと。駅から家まで歩いたら15分もかからないけど部活で足痛めたから迎えに来てと😮💨実家に父がいるのに起きてるかわからないからとまず私に連絡が来て、その時点でとりあえず最初に親である父に連絡しろよと苛立ちました。結果歩いて帰りましたが、私も娘もご飯食べ始めたばかりでその後娘が盛大に床にご飯とお茶ぶちまけて大掃除になったりと行けるとしてもこの時間と言っていた時間を余裕に過ぎていたのと、一歳を連れてチャイルドシート乗せて往復10分もかからないところを送迎するなんてそんな余裕こっちにも今日はないよ…と気持ちが疲れちゃいました。
こういうことが当たり前のように何度もあったり、母も弟に迷惑かけてると言ったり忙しいと文句言いながらも働き方変えないのでそっちにもイライラしちゃって。
弟も前から母の仕事の仕方に不満もあり父も「子供が訴えかけてるんだから働き方変えるべき」と言ったり、実家自体が共働きによる家庭の回らなさやストレスなどで両親の関係性も悪くなってたりして本当に見てる方もしんどいです。
稼ぎたいけど実家見てると良いことなんて無いんだなとと思うと子供が高校卒業まではパートの方が家族円満に居られるのかなと思ってしまいます。
今日の出来事で愚痴りたくなっちゃいました😂
- ママリ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ
私は逆で実家でお金なくて、高校のときも授業料払えなくて必死にバイトしまくりました。
行きたかった大学も諦めて、高卒で仕事に就きました。
なので共働きにして自分の子供には辛い思いもさせないし、いきたい大学に行かせてあげたいと思いの方が強いです。
結局は親の姿を見てというのはママリさんも私も共通してる部分だとは思います❗️
はじめてのママリ
共働きのせいではなくご両親の働き方やママリさん弟さんとの関わり方のせいですよね😭
そういう風にする事で子に悪影響があると分かっているママリさんなら共働きをしたとしても子供に迷惑かかるような働き方はしないんじゃないかなって思いました🙂
-
ママリ
他にも育児に関して母親を反面教師にしてる部分があるのでそう言われると気持ちが楽になります。ありがとうございます😊
- 24分前
ゆき
共働きのせい、というよりママリさんのご両親の話し合い、譲り合い不足ですよね😭
自分たちは自分優先、ちょうどよくママリさんがいるからやらせる、みたいな感じが他人の私でも嫌な気持ちになりました😭
-
ママリ
そうなんですよね。でももう話し合いとか譲り合いでは解決しないくらい両親も仲が悪いです。悪いといか父も働かなくて良いと言ってるので母が折れるべきなのに働き方変えないんですよね。そこに出産して専業主婦になった私がちょうどよく居るんですよね😵💫
- 25分前
はじめてのママリ
共働きが問題ではなく、単純にママさんに頼りきってるご両親の在り方の問題かと思いました。
共働きでもしっかり時間調整しながら育児家事を回してる方達もたくさんいらっしゃいます。
共働きしたくないと考えるなら避けれるならしなければいいですし、単純に両親のようにならないようにしよう、というお話なのかなと🤔
ママリ
弟さんも部活している年齢なら
送迎とか、そんなしょっちゅう頼むことでもないような...
まだお若いご両親なのでしょうか?
仕事もバリバリされていて、管理職で忙しいのもわかりますが、
共働きが理由というより家族の在り方だと思います。
正直家事は、男だろうがやる気があれば誰でもできます。
お父様は、そもそも自分一人で養っていけるんだからそれでいい、家のことや子供のことは全部女がすべきという価値観じゃないですか?
お母様の働き方も改めるべきだって考えのようですが、親世代の時はそれが少数派だっただけで
別に今は男女関係なく、家事も子育ても仕事もしていますからね...
女性の働き方がどうというよりも、父親の非協力的な対応や、歳の離れた弟さんが普通以上に家族へ甘えているように感じました💦
コメント