※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立nisaについて教えてください!夫:会社員私:専業主婦なんですが、ど…

積立nisaについて教えてください!

夫:会社員
私:専業主婦

なんですが、どちら名義で口座を開設した方がいいとかありますか?出来れば私名義で開設したいのですが(夫が私以上に無頓着なため)、税金等の理由で夫名義の方がいいなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAは本人名義のものしか使えないので、質問者さんが運用されるのであれば、妻名義で口座開設する形になると思います!

旦那さんのお金を妻名義のNISAに入れる場合ですが、生活費としてもらったお金でも、投資の買付資金に回す場合は贈与扱いになる可能性があるみたいです。
年間110万円を超えると贈与税の対象になり得るので、そこは注意が必要かな?と思っています。

ちなみに私も専業主婦で、夫もお金に無頓着なので、私が先にNISAを始めましたが、慣れてきた頃に夫にも夫名義で口座開設してもらい、今はそれぞれで運用しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間110万未満であれば贈与税を気にせず私の名義で運用しても特に税金などでデメリットはないということですね👀
    同じ専業主婦の方からの回答でとても参考になりました!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ってたら申し訳ないのですが、私はその認識で運用してます☺️
    少しでも参考になったならよかったです✨

• 52分前