※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

工作が好きなお子さまに対して、親はアドバイスをするべきか見守るべきか悩んでいます。お子さまの器用さや作品の保管、成長について教えていただけますか。

工作が好きなお子さまをお持ちの方に伺いたいです!

親はアドバイスなどはしますか?
それとも見守りますか?

不器用で折り紙も綺麗に折れないタイプですが色々作りたい気持ちはあるようで、、、もっとこここうしたらいいのに!という場面がいーっぱあります!
思いつきで作っていくスタイルなので、もう一歩工夫してこうしたら?とか言いたくなります!

みなさんどうされてますか?

お子さんは元々器用だったか、作品は保管しているか、
上手くなったか(思考錯誤できるようになったか)、親としてどのように関わっているか
など詳しく教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ままり

昔から工作が好きだけど得意では無い息子がいます。
私は横から口だししてしまうタイプなので、私の前ではもう作りたくない…となってしまっていました。
小学生になってから、友達から手作りのプレゼントを貰うことが多くなり、お返しをしたいとのことで、また作り始めました。
基本的には何も言わないようにして、隣で一緒に作ったりします。
とりあえず、好きに作らせてあげた方が、好きな事を伸ばしてあげられたのかなと後悔です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

好きを伸ばすって素敵な視点ですね☺️
    うちの子も最近私にみられるの少し嫌そうなので見守るだけにしてみようと思います!コメントありがとうございます!

• 1時間前
ま。

てぃ先生が「子どもの作品にアドバイスしない方が良い」って言っていました。
夫が「こうしたら?」とかすごくアドバイスするタイプなのですが、
子どもからしたら自分だけで作った作品が完成品なのに、ダメ出しされた感覚に陥って「僕はダメなんだ」と思ってしまうから…だったかな😅うる覚えですみません🙇‍♀️
でも確かになぁ!と思いました。
長男がすごく自己肯定感が低いので、もっと息子を認めてあげれば良かったなぁ、と反省しています😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダメ出しの感覚になるんですね😨たしかに、、、うちの子もそんな感じの反応になってます😨自己肯定感高めるの難しいですよね😭てぃ先生存在は知ってましたがみたことなかったです!YouTubeみて勉強します!ありがとうございます!

• 54分前
。

工作好きな息子がいます!

アドバイスはしないですね🤔
基本、好き勝手やらせてます!
見て〰って言われたときは
うわ〰すごいね〰とか言って、反応するぐらいです😂
リビングに、工作で使いそうな物を
いろいろ置いてます☻

元々は、そこまで器用じゃなかったですが
自分でこういうの作りたい!ってなったら
携帯貸して〰って言ってきて、YouTubeで見ながら