※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

とにかく今の状況、思いを書き殴りたくて長くなると思いますが書きます…

とにかく今の状況、思いを書き殴りたくて長くなると思いますが書きます。

旦那が「プライドが高く、気が小さい、受け身、クソ真面目」という性格で悩んでいます。

基本的にはそういうタイプが好きだったんですが(寡黙みたいな人)、20年近く一緒にいて、子供もできて、歳もとって、と長年一緒にいたら最近「つまんない奴、気が利かない、自己中」と思うようになってしまいました…。

気が小さく真面目なので言ったことは何でもしてくれます。なので害はほぼ無いんです。けど、私は面白いこと子供笑わせたり家族の空気よくしたりいわゆるムードメーカーで子供達からもとても好かれています。こっちから色々気を利かせて会話をします。ちなみにプライド激低のドMです笑。大らかでイジられるの大好きです笑

それに比べて旦那に至っては、自分で笑いを取れない、私と子供達3人でワイワイやってても旦那は真顔で蚊帳の外、一人スマホとか別のこと、基本受け身なので言われたら何でもするけど自分から動かない←このレベルが中々やばくて、子供達が「暑い!」って言っててもエアコンを自分でつけてあげません。「つけていい?」って聞かれたら「良いよ」と答える。か、「エアコンつけて」と言われたら自分がつけるを無意識に徹底してるくらいです。
完璧な受け身なので(これは気が小さいことが影響してると思います、自分がすることで基本責任をおいたくない、後から何か言われるのを極端に嫌がります)、気付いてないフリとかをするし、「つけてあげなよ」とかこっちが言うと「あぁごめん」と言いつけますが、結局私に言われたことにより動いたという形をとれて安心みたいな感じだと思います。

本人のミスや苦手なことを笑ったり指摘したりすると、プライドが高いので怒った風になるか、「分かったって、ごめん」とか言って、「いや…別にいいけど…💧」みたいな空気です。
逆に私が指摘されたりしたら「マジじゃん!ママやばくない⁈🤣ウケる」とか「そんなん気にしなくていいじゃん、こうしたらほらいい感じじゃね笑」みたいに反応できるので相手と楽しく会話のキャッチボールできるんですが。

なので色々ずっとこの調子できてなんて言うかほんと最近はなんか旦那と話すのおもんな…ダル…とか思う感じで、、、こっちがダル…って思ってるから会話が無くなるんですが向こうから察する会話とかは無いし(なんか元気なくない⁈とかは絶対言ってこないです、私が機嫌悪いことを基本的に気付かないフリか、何かあるなら言ってくるだろうという受け身で普通〜に生活してます。明らかに私が機嫌悪いの思いっきし出してても私から「どうなの⁈」って言い出さないと向こうからのアクションは一切無いです笑💧いつか終わるだろうで放置です)

ずっと会話ないままこのままなの?と思うし、旦那って言うこと何でも聞いてくれるけど結局自分を曲げない自己中心思考なので、もっとこうして欲しい、自信持って欲しい、自分の意見言って欲しいとか伝えても、自分の苦手な事に関しては聞いてくれないです(出来ないです)

今後ずっと私ばかり周りに気を使う、私の意見で全て物事を動かすことが正直癪です💢お前ももっと周りに気を使って機嫌取ったりしろやって思うし。

世の中の周りの人達を見ると、謙虚で器の大きい人は外に意識が向いていると思います。それに比べプライドが高い人っていうのは私からみると、うちに目がいっていて自分を守ることに意識がいっているようなイメージです。
自分の悪い部分を受け入れていないような感じで未熟?大人気ない感覚に近いような、尊敬できない感覚です…。

とにかくそのような旦那が尊敬できなくて嫌いになってて、家族の中では金だけ稼いできてくれる空気みたいな存在になってます。なんか面白みも無いし子供と私たちが楽しく会話してるとこに仕事から帰ってきて「ただいまー」って言っても、なんて言うかほんとこの感覚は一緒にいないと分からないと思うんですが…私達に届ける声の出し方じゃないから誰もおかえりを返さなかったりします💧

多分私が旦那をもっと立てて、会話を引き出してあげたり「ほらパパにおかえりは?」とか言えば父親という存在が強くなるんだと思うんですが、妻ありきなん⁈って思いません?
前まではそれやってましたが、妻に匙投げられたらこのタイプの父親ってこうなるんだな…ってのを今見ているような状況です。

今目の前に旦那いてこの文を打ってますが、私はこのままおやすみも言わず2階の寝室へ行きます。
けどそれに対して旦那は何も言ってこないし何も感じないのです。
今は別々の部屋で寝ています、ある日から下の子が私と寝たがったので下の子とクイーンサイズのベッドで寝てるんですが、旦那は子供用ベッドで寝てます。絶対狭いのに本人の口から「変わって」とかは絶対言いません。何で言わないの?と聞いたとしたらきっと、下の子がそっちで寝たがってるから、自分は別に気にしてない的なことを言うと思います。もう1年以上旦那は小さな子供用ベッドで寝てますが、私からは何も言わないようにしています。

できれば一緒の空間にいて欲しくないのでそれを伝えるとイラッとしながら別のところへ行きます。そしてこの気持ちや問題を打ち明けてそういうあなたが凄く嫌いな気持ちになったから離婚したいと言うと「それは嫌だ、申し訳なかった、頑張って自分を変える」と言いますがまず変わりません(変われないんですその性格をもう大人で、いつもいつも無意識でやってますし、私が嫌な気持ちになってることになんていつも気付いてさえいません)

この気持ち悪い状況どう処理していけばいいのだろうか。

コメント