みんてぃ
ライフプラン(何歳までにいくら必要という表)を作って計算して、
幼稚園まで働かなくてもそこに間に合うなら、それでもいいと思います。
ぱるるん
私個人の貯金はそこそこありましたが、家計としての貯金はゼロでした。
でも、子どもと一緒にいたくて3歳まで自宅保育にしました。
ママリ
今の貯金額と言うよりは、
一馬力でも赤字にならず私なら月に20万円くらいは貯金出来ているなら3歳くらいまで自宅保育でもいいのかなぁと思います。
でも、3歳まで自宅保育だと、
2人目どうするの?問題もありますし、
仮に2人目を3年以内にってなれば、
さらに働きに出るのは遅くなりますよね。そして、支出は増えてしまい、月に20万円は貯金出来なくなっているかと。
そうなると、今度は1人目が小学生になり、ママリでも4〜5月はよく投稿が上がりますが小1の壁で仕事のハードルが高くなります。仕事セーブしないと…仕事辞めないと…と、保育園の時にしっかり働いておけばよかったって言われる方がいますよね。
私はかなり現実的なので、
先にしっかり貯めておきたいと考えていたので、子供10歳までに学費は貯め終えましたよ👍
その辺りは夫婦で相談ですね☺️
はじめてのママリ🔰
貯金なんて全然ないですが幼稚園から預けましたよ!それまで専業主婦をして先月からパートしてます!
退会ユーザー
貯金があったらというよりご主人の月の収入次第だと思います🤔
貯金を切り崩しながら自宅保育する人は少ないしリスクあるので🤔
コメント