コメント
咲や
小学生で見つかるとしたら、穴は小さい方だと思いますよ
うちの次男に心室中隔欠損が2mmありますが、小さ過ぎて放置です😅
別の先天性心疾患で開胸手術をしていますが、そのついでに閉じようと思ったら、心臓とめて人工心肺にした時に、穴が塞がっていた(筋肉なので動いて塞がる)ので手術できなかったと言われました
医者によると雑音はなく、心臓カテーテル検査で穴が開いているのが分かる程度と言われています
穴を塞ぐ手術は開胸までしないので、大丈夫ですよ
心臓カテーテル検査で、足の付け根からカテーテル入れて検査するのと同じような感じでやりますので、そんなに傷痕目立たないです
はじめてのママリ🔰🔰
子供ではなく大人ですが、家族にいました!
それも大人になってから分かって、手術しました!
-
はじめてのママリ🔰🔰
うちの家族は穴が大きかったみたいで、不整脈等の自覚症状がごりっごりにあったらしく手術しましょうと。
でもバルーンカテーテルで出来て、予後もかなりいいですよ!!
体調がかなり良いらしいです!- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり手術になったのですね。
今後の流れがどのようになるのかわからなくて不安でした。ありがとうございます!- 6月15日
咲や
心臓カテーテル検査は小さい時にやっているので全身麻酔です
カテーテル検査は足の付け根からやりますが、治療のバルーンカテーテルは脇からやるというのを病院に貼ってある説明で見かけた気がします
カテーテル検査やると、足の付け根を6時間くらい動かせないので、その間寝たきりにするのが大変ですね😣
咲や
心臓カテーテル検査自体は大人は日帰り、子供は2泊3日です
子供は入院した日に血液検査とか心臓エコー、翌日の検査時間によって、午前の検査なら朝5時以降絶食か、昼からなら出て来た朝食の半分OKなのか決まります(食事量は自分で調整しろと😂)
検査後、足に添え木して、絶対安静(水分補給とかは寝たままOK)
3日目、問題なければ退院になります
麻酔自体はすぐに切れるぐらい弱いものなので、麻酔で寝ている間に心臓エコー撮ろうとしたら起きたとかよくありました😂
普段の診察はレントゲン、心電図、心臓エコーだけなので、痛みとか全く無いですよ
はじめてのママリ🔰
仮にカテーテル検査になった場合、痛みはどんな感じでしたか?
結構痛がっていましたか?