※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3.4歳の子鉄くん、だった子どれくらい知ってますか?長男が最近ますます…

3.4歳の子鉄くん、だった子どれくらい知ってますか?

長男が最近ますます詳しくて〇〇線はもちろん、どの線がどの駅行くとか(目黒は山手線、御茶ノ水なら中央線と総武線!とか)実家が愛知なので名古屋はJR東海で東京はJR東日本とか言ってきます。電車の運転手さんはいつ寝てるの?いつご飯食べてるの?とかも聞いてきます。新幹線や電車のアナウンスもほぼ完コピで私よりよっぽど覚えてて「次は〇〇駅、お降りのお客様は〇番線でうんたらかんたら」とか本当そのまま覚えてます。

これくらいの時期吸収早いとは聞きますが、子鉄くんたちどうですか?普通なのかな?🤔

コメント

ままり

長男もそんな感じでした😆
興味あることの吸収すごいですよね、、!

全国路線図(ひらがな付き)を買ってあげたら、全国の駅名や地下鉄の線、色、ローカル電車まで覚えてました。

時々クイズ出されるんですけど、私は全く興味ないのでちょっとうんざりしてました😅

そのおかげか、3歳くらいの時には都道府県も完璧でした😆
鉄道好きは社会と相性良いし、漢字も覚えるのでそれは良かったかなと思います。

運転士さんの事が気になるなら、「いちばんでんしゃのうんてんし」オススメです!(もう持ってたらすみません📕)
3.4歳頃にハマって、ずっと1人で読んでました☺️

• ままり

ままり

あとこれもオススメです😆

パズルあんまり好きじゃなかったのに、これはすぐ完成させてました。笑

• 1時間前
ママリ

小1の息子も長らく子鉄で、(最近は電車以外にも興味を持っていますが…)どこから知識を吸収していたのかわからないですが、3〜4歳の頃には既にかなり詳しかったですね😅

都内にはほとんど行っていないのに何線は何駅で乗り換えとかも覚えてました🫨
一瞬見えただけの車体を判別したり、旅先で電車を見たら◯◯線だ!と言ったりとか、特別運行の車両を見てアオガエルだー!!なんでー!?と興奮したりとか、日本中の電車覚えてるんじゃないかと思うくらいでした😂

電車好きの子は漢字も地理も数字も覚えるのが早いですよ😊

知識を吸収して記憶するというトレーニングになっているのか、電車以外にも興味を持ってからの吸収力が半端じゃないです😂

うちは今でも電車は好きで乗りに行きますが、船、潜水艦、自衛隊、海洋生物全般はこの半年〜1年ですごい量を記憶してて、水族館のマイナーな生き物も判別するのが得意です😊