支援級に在籍しているお子さんお持ちの方いますか?今年から1年生で支援…
支援級に在籍しているお子さんお持ちの方いますか?
今年から1年生で支援級なのですが、担任の先生と子どもが合わないからなのか、子どもが先生を試しているのか、ただ単に子どもが頑固だからか分からないですが、先生がこれもしてみようと言ってもやらないそうです。(今、暗記練習の宿題が毎日出ていて、例えば1〜5まであって子どもが1しかまだ覚えておらず、先生が他のお友達は5まで言える子もいれば2,3と複数練習している子もいるし、暗記出来てなくても見ながらでもいいから他のもやってみようと言っても私はいいの。と言ってやらないそうで、今日連絡帳におうちでも出来るように励ましてあげてくださいと書かれてました)
今まで幼稚園の時は、本当はやりたくないけどやらないといけない時(運動会の練習など)は、例えば3回のうち1回はやろう、お友達がやっているのを見てお友達のどんなところが良かったか後で教えて?など全部の練習に参加出来なくても練習の時間に参加出来るように工夫をしてくださってたおかげで私が特に口を出さなくても先生の力だけで大丈夫でした。
幼稚園と違ってちょっぴり頑張らないといけないのはもちろん分かってるつもりですが、先生のやり方?言い方?が子どもに合ってないんだろうなと思うことがたまにあります。
家でできるフォローはもちろんやっていくつもりですし、家での様子を伝えたりこんな感じで私の方から言ったので様子見てみてくださいといった感じで今はやっているのですが、支援級の他の先生でも同じ感じなんでしょうか?
- mrjk(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援級の子がいます。
支援級と普通級もどちらもですが先生によって1年かなり変わります。
相性のいい先生が当たればいい1年になります。
相性悪い先生が当たれば最悪な1年になります。
さ🦖
支援級2年生です!
んーまー大人と同じで合う合わないは、あると思いますが
通常級よりは手厚いとは言え
保育園幼稚園とは、やはり違うかなと思います💦
-
mrjk
回答ありがとうございます。
幼稚園とは違うとは頭では分かっていたのですが、支援級とはいえ小学校なのでやはり幼稚園のような手厚さを求めるのはまた違うのかもしれないですね💦- 1時間前
まろん
情緒級在籍です。
支援級といっても担任次第かなと思います。園時代とは違いますし、自立を目指していきますね👀💦
ちょっとやってみようか🙂
とハードルを下げてくれます。
癇癪を起こして学校に行けないときも「今から迎えに行こうか?それともお母さんと一緒にくる?待ってるよー」と優しく声かけしてくれます。
-
mrjk
同じく情緒級です!
確かに幼稚園でOKだったことが小学校ではOKではなかったりします。(運動会の練習のときに病み上がりだったので体育を見学すると連絡したら出来るところは本人に聞いてやりますねと言われました💦)
うちの担任の先生と声かけの感じは優しいかなと思うのですが、言ってることは結構スパルタだなと思うことが多いです😅- 1時間前
mrjk
やはり合う合わないはありますよね...😔
とりあえずまだ6月なのでこれから少しでも合ってくれるといいのですが😅