※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*..*•..•いちご*..*•.*
ココロ・悩み

3歳男の子、癇癪に悩んでいます。3歳4ヶ月の男の子を育てています。遊ん…

3歳男の子、癇癪に悩んでいます。

3歳4ヶ月の男の子を育てています。
遊んでいる時に思い通りにならないことがあると、そのおもちゃを投げる、叫ぶの行動にでます。
2歳中盤から始まりました。

寄り添う、諭す‥など、一般的に言われていることは一通りしました。

私がワンオペ(父親は存在しますが、いつから会ってないのか不明な位家にいない。両親など本当に頼る人は1人もおらず、本当に1人で育てています。)な為、小さな我儘を許してきた結果、我慢が出来ない性格になってしまったようです‥

最近毎日保育園の先生から「今日はこんなことでぎゃーとなりましたー」と報告されます。
お家ではどうですか?と聞かれる度に、出る答えは一緒なので正直参っています。

発達特性があるのか?と言われたら正直分かりません。
言葉の理解や発達は普通です。集団行動もできます。
伝わらないから癇癪を起こす、ではなく、思い通りのことができないから癇癪を起こすという感じです。
その他気になることはありません。
本当に癇癪だけです。

イヤイヤ期とは違う気がします。

家の中だけなら私は今の状況は別にすごく疲れるとか毎日嫌になるとかはありません。
いいも悪いも沢山あるけど可愛い毎日を経験させてもらっています。

悩んでいるのは保育園での過ごし方と保育士からの報告です。

遠回しにしつけしてくださいと言われている感じで、毎日嫌になります。しつけできるならしてます。
育児書もインスタも色々読み漁って試して、この苦労をわかって欲しい。

でももう限界です。
先日保育参観に行ったけど、脱走する子や終始叫んでいる子‥など目に余る子は沢山いました。
うちの子はそんなに注意されるほどの子なのか?と思ってしまいます。
転園するべきかも悩んでいます。

癇癪持ちのお子さんを経験されて方、どのように接していったらいいのでしょうか‥
そしてこれはなおらないのでしょうか‥

コメント

えっちゃん

息子も3歳1ヶ月ですがイヤイヤ期?と思うくらい癇癪あります💦
泣き声が大きいし、踏ん反り返ってバタバタするし…家でも外でも…
ご機嫌な時は本当にコチラも穏やかに関われるんですが、どこで地雷踏んだ!?って思う笑
試されてるんだなって思います😂
癇癪起こした時は力づくでも抱きしめて、「わかった、わかった」と背中ポンポンしたり、摩ったり…落ち着くまで…

保育園で頑張っていると思うので、自宅では反動もあるのかなと思います。
しばらく様子見てみましょう🥹

ままり

3歳ってそんなものだと思ってます!けど、先生から言われると超気になりますよね🥺私も同じく「家ではどうですか…?」でかなり落ち込みました…

保育士からの報告、私だったら、ですが
「こんな癇癪うちの子だけですかね?ちょっと、私も考えすぎてしんどくなってきて…」🥺
で落ち込み具合を伝えたら先生側もポジティブな報告してくれませんかね?😂

あとは自分側をポジティブにして
「安心して先生に甘えているんだね〜😇」と返答してみたり…

たぶん先生も伝えなきゃ、とただ様子が知りたくて言ってるだけだとは思いますが、嬉しいこと言って欲しいですよね🥹