※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが友達に嫌われているかもしれない場合、助言しても良いでしょうか。息子は鈍感で、相手の子に避けられていることに気づいていない様子です。親として何かアドバイスをするべきでしょうか。

子がお友達から嫌われてるのに気づいてない場合、私から何か助言していいでしょうか?

息子は一年生です。

同じマンションに同じクラスの女の子がいます。
つい先日まであちらからうちにピンポンして誘いにくるくらだったのですが、最近来なくなりました。
相手の子を見かけた時に息子から声をかけても無視というか逃げるような感じで避けられるようにみえます。

息子は鈍感なので、見かけたら近づいて声をかけたり一緒に遊ぼうとしてます。たぶんはっきり言われない限り絶対気づかないタイプです。

私から息子に「最近〇〇ちゃんと喧嘩してる?」や「最近大丈夫?」と声かけしても「よく分からない」みたいな回答しかしません。そのくせ見かけると息子から近づいていって避けられてます。

たぶんしばらくは近づかない方がいいかなと親の目から見て思います。何か助言してよいでしょうか?

コメント

ママリ

普通に言っちゃいます…
〇〇ちゃんに無視されるってことは何かしら嫌なことがあったんだと思う、嫌なことしてないか聞いてみたら?って助言します。
もししてたら改善する方法かんがえたり、改善できないことであれば落ち着くまで近づかないよう伝えます。

きのこ

放っておいても良いと思います!

助言したいというのは、親として我が子が避けられてるのを見るのはきついから、ハッキリ言われて可哀想な思いをさせたくないから、ですよね🥹
でも当の本人は気付いてもないようですし、わざわざ教えなくても良いのかなと。
1年生なら、他に優先で遊びたい友達が出来たとか、女子と遊ぶ方が楽しいとか、大した理由じゃないと思います。