公園で遊んでいた際、子どもから花をもらい受け取るべきか悩みました。息子が花を受け取ることで、公園の花を取っても良いと思わせたくなかったからです。どうするのが正解だったのでしょうか。
どうしたらよかったのか😭
5時には帰るよと約束して、公園で遊んでいました。
そして5時になり、帰ろうとしたところ、小学2〜3年生くらいの女の子3人組から一緒に遊ぼう!と声をかけられました。
えっ、こんな時間から!?と思いつつ、ごめんねもう帰るんだ。ごめんね、ありがとねと伝えました。
それでも気になるようで、女の子たちは息子の周りをちらほら。息子も気になってしまい、今にも遊び始めそうな雰囲気に😇なんとか女の子たちが走っていった隙にフェードアウトしようとしたのですが、そのうちの一人が戻ってきました。
その子の手には、大輪の紫陽花が一輪。
これあげると言って、息子に渡してくれたのです。
私はその光景に、なんだか衝撃を受けました。
今までそんな経験はなく、公園のきれいな花を手折るという発想自体が私にはありませんでした。
もちろん女の子が好意で渡してくれているのはわかります。でも、ここで息子が受け取ってしまったら、公園の花を取っていいんだと思ってしまうかもしれない。それは嫌だと、そんな考えが一瞬で頭をよぎりました。
気づけば私は「ごめんね。紫陽花は公園にいたいと思うから」とかよくわからない言い訳をし、息子の手にあった紫陽花を女の子に返していました。返して何になるのか。もうその紫陽花は萎れるだけなのにとも思いながら。
女の子は悲しそうな顔をしていて、その表情が今も忘れられません。
あのとき、どうするのがよかったのでしょうか。
そのまま受け取ればよかったのか、それとも断ってよかったのか。皆さんならどうしますか?😭
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
ままり🫶
えーありがとう〜!
いまから帰るからおうちに飾るね〜!て感じで帰ります笑
ままくらげ
「ありがとう」と素直に受け取ってそのまま帰り
我が子へは後で女の子の居ない帰り道や帰宅してから
「プレゼントは嬉し事」
「でも公園のお花はみんなで貰ったら本当は勝手に摘んではいけない事」
をお話するかなと思いました😌
-
ままくらげ
今更ですが日本語がおかしくなってますね💦
「みんなで育ててるから本当は」と書きたかったのです😣- 6月15日
はじめてのママリ
皆様ご回答ありがとうございました。
まとめての返事となってしまい申し訳ございません💦
いろいろな回答をいただきました。おかげでこれからもし似たようなことが起きても冷静に対処できそうです。
ありがとうございました🙇♀️
moa
似たこと経験したことあります!
お礼を言って受け取り、本当はとってはいけないからこれからは取らないようにしようね。と言いました!
はじめてのママリ🔰
自治会で公園のお花を管理をしている側からしても、頑張って植えた公園のお花を勝手に摘まれるのは悲しいです笑
でも子どもだと理解出来ませんよね💦
私ならとりあえず受け取って、帰り道に自分の子にだけ上記のことを伝えます🫶
大変でしたね🥲お疲れ様でした🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとう、ばいばーいって受け取ります。
はじめてのママリ🔰
たしかに難しいですよね、、、
でも、私もそのように対応してたかなと思います!
はじめてのママリ🔰
プレゼントはお礼を言って受け取り、本当は植えてるお花は取ってはいけないのよ。あの女の子は知らなかったんだと思うと、伝えるかなと。
はじめてのママリ🔰
それで良かったのではないかと思います
女の子の優しくしたかった気持ちは分かるけど、公共の場で手入れされてた花(しかも小さくない)を折るって本来ならその年になるまでに誰かに教えてもらわなくてはならなかった事です
我が家の4歳2歳も良く理解しています
自分だったらどうするかな
難しいですね…
コメント