小2の息子がリュックを取られ、傷ついています。A君とは仲良しですが、息子はもう遊びたくないと言っています。いじめに発展しないか心配です。どうすれば良いでしょうか。
小2の息子のことについて
息子が学校から帰宅すると「A君ににリュック取られちゃった」と言ってきたので、Aくんとは幼稚園から仲良しの関係で、土曜日も一緒にお祭りに行ったり、ママとも仲良くしてもらっているので、「かえしてって言いにいっておいで〜」と軽く返事してしまったのですが..
そのあと、A君が家にリュックを届けにきてくれたので、息子を探しに行って見つけると涙していました。
息子的にはリュックを取られて逃げられた行為が傷ついたようです。しかも、A君だけでなくB君もいて二人で息子から逃げたみたいで..
私も帰宅した時にもっと話を聞いてあげて、一緒にA君のところに行ったら良かったのですが..
私的にはA君に息子が嫌だったことを伝えたいのですが..息子は関係が壊れたり、気まずくなるのが嫌なようなので、息子の気持ちに嫌だった気持ちに共感しておわりになりました。
遊ぶ約束もリュックを取られる前にしていたらしいのですが、息子はもう行きたくないと言って行きませんでした。
こういうことをされたのは初めてらしいのですが、息子は大人しい性格でいじめられないか心配していましたが、これからいじめに発展していかないか心配です。
- もも
コメント
ままり
A君が家にリュックを持ってきた時に反省している様子だったのなら、遊びでやってしまったのかも…とも思いますが、
置いていったから持ってきてあげた。ぐらいの態度だったなら許せないので、私なら相手の親の連絡先を知っていたら、我が子が伝えなくて良いと言っていることも含めて連絡するかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私だったら A 君の親に連絡すると思います
それか 今度されたらA 君に直接注意をするといいと思いました
-
もも
すみません。
間違えて下に返事をしてしまいました- 6月15日
もも
ありがとうございます!
A君の親に連絡に連絡して謝りにきてくれました。
もも
A君、「リュック置いて行っちゃった」と言って反省している様子はありませんでした。
許せないですよね。同じ気持ちの方がいて、心が楽になりました。
主人にもまた同じことを起こりうるよ?って言われたので、連絡してみようかと思います。
ままり
うちの息子もたまにやられていたので…
早めに注意して、「あの子に何かしたら親が面倒」ぐらいに思わせた方が良いかもですね💦
うちは何も言わなかったので、2年ぐらい嫌な思いしました🙄
もも
そうだったんですね😣
とりあえず、息子が泣きながら帰ってきたから何か知ってるかLINEで聞いてみたんです。
そしたらA君に聞いても"分からない"って答えたらしく、うちには分からないです的な感じで返事が来ました。
えっ?じゃないですか..
家もすぐそばで中学校まで一緒なので良好な関係築きたかったんですが、ショックです。
ままり
そんな事があっても、時間が経ったら急に仲良くなったり、また喧嘩したり…
が結構あるので、大丈夫だと思いますよ😊
ただ、「うちには分からない」とか意味わからないですね。連絡してきた時点でなんかあったんだなと普通思いますけどね😥
もも
そうですよね💦
その後、電話かかってきて重く受け止めてくれたようで..家まで謝りにきてくれました😣
もも
ご相談に乗ってくださり、ありがとうございました。