※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらぼっち
ココロ・悩み

支援センターでの楽しい体験についてお話しされています。初めての場所でママさんたちと会話し、他のママに話しかけたことが良かったか悩んでいます。皆さんは支援センターでの交流についてどう感じますか。

初めて支援センターに行って人と空間がすごく心地よくて楽しくて
最初は保育士さんがすごい声かけてくれて同い年の赤ちゃん達の輪に入れてくれてそこからママさん達とも会話する流れで、同じ月齢のママさんと話する機会があんまりなかったので楽しかったな〜と思いました☺️

私からも誰かに話しかけたいな〜と思ってあまり話してなさそうなママさんがいて、我が子と近そうだなという赤ちゃんがいたので話しかけると笑顔で話し返してくれて
迷惑そうなら話しかけたあと会話を膨らませすぎないようにしようと思って勇気を出して話しか蹴て良かったのかな??と思いました!

けどそのママさんから自分に話題を振ることはなく、あくまでこちらからの質問に対して答えるという感じだったのであんま話しかけない方がよかったんなぁとか思っちゃいました😓

皆さんは支援センターにいって話しかけられたらいやだなとか、逆に嬉しいとかありますか??

私は結局話しかけてくる人によると思ってますが🤣
初対面で根掘り葉掘りプライベートな事聞いてきたりグループ作ろうとしてきたりするママさんは嫌だなと思いますが

成り行きで出てくる会話はいっぱいした方がリフレッシュになるなぁって私は思いました🌱
どこのパンが美味しいとか、先輩ママには大きくなるにつれてどんなことが大変か聞いたりとか👀

みなさんはどうですか?行って良かった、嫌だったことあれば聞きたいです!

コメント

ままり

上の子のとき(8年前)に同じ月生まれの子がたくさんいて仲良くなりました☺️
みんな1歳で保育園に行って私だけ幼稚園だったけど、個人的なお付き合いは続いてて今でも仲良しです😊

2人目で行ってみたら1人目ママさん同士の結束が固く輪に入れませんでした🥹
が、子どもはお構いなしに楽しそうだしありがたい場所だと思ってます😌

グループのママさん達が話しかけてくれるのは嬉しいんですが、気を遣われてる感じは苦手です🥹