※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなお
ココロ・悩み

ご近所の親子とのトラブルについて相談があります。娘が相手の子に押されたり、髪を引っ張られたと聞きましたが、娘はそのようなことはしていないと言っています。今後の関わり方や、他のママとの関係について悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

ご近所親子とのトラブルについて

小2の娘ですが、二軒隣に同じクラスの女の子がおり、大変仲良くしてました。が、突然金曜日にそこのお母さんから、「おたくの娘に二年生になってからというもの毎日押されたり、髪を引っ張ったりされる。足を引っ掛けて転かされたこともある。今日は強くされたので泣いたらしい。注意してください。」と連絡が来ました。
娘に確認したところ、金曜日は掃除時間中に他の子を抜かそうとしていたから注意したけど、その他のことは全く身に覚えがないそうで、また親の私から見てもそのような陰湿なことをするタイプではありません。
土曜日に母親のみで話をしましたが、非常に感情的で全くこちらの話は聞く気がないようでしたので、学校を通して話してくれとお願いしました。

今日登校して恐らくそのヒアリングが先生からあったようで、結果についてはまだ聞いていません。
ただ、こちらの思いとしては娘がやるはずもないことを、空想の世界で決めつけて言ってくる親子とは今後一切関わりたくありません。
ただ娘自身はそこまでの気持ちを持っていないのと、ご近所に子供が多くみんなで仲良くしてたこともあり、どのように距離を取らせればよいか迷っています。
私もママ友何人かで家族ぐるみで集まったりする中で、個人的に連絡するほど仲良くはないが同席するくらいの関係性ではあったので、他のママに今後同様のお誘いをもらった時、どのように伝えればいいか悩んでいます。
また下校時は女の子三人で帰ることが多く(うちの娘と相手の子ともう1人)、そのもう1人の子がかわいそうだなとも思います。

思うがままに言いたいところですが、もう大人ですし分別ある対応をしたい気もするし、今後の身のこなし方を迷います。同じような経験をされた方はいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはヒヤリングの内容を待つしかないかなと思いました。

• かなお

かなお

確かにそうですね。昨日学校に呼ばれて話しましたが、先生はこちらの言い分を信じてくれているようでしたが、向こうの親御さんが強く主張されているので注意深く見ていきます、とのことでした。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親御さん少し厄介かもですね💦相手の子が話しを持ったり鵜呑みにしてるのかもですね。

• 6月16日
  • かなお

かなお

そうかもしれないです💦話をしていても色々辻褄が合わないことばかりなので、しばらくは学校に対応をお願いしようと思います。
    ご意見くださってありがとうございました。

• 6月16日
まぬーる

居合わせて見たわけではないので、どっちみち学校で解決してもらうことが必要になります。

もしかしたらどちらも悪そうかな?とも思います。

私の経験上ですと、
自分で転んだにも関わらず、〇〇に△△されたと言い張る子がいました。

〇〇さんについては、
遠くにいて物理的にやりようがないのにも関わらず、
他責思考が強いお子さんでしたので、お母様も同じような方でした。親子共にグレーでしたよ。

• かなお

かなお

ありがとうございます!
    昨日夕方学校に呼ばれましたが、教師のこれまでの指導と、他の子の話を組み合わせて判断する限り、うちの娘がそのようなことをした事実は現時点では確認できていない、とのことでした。
    その子自身にヒアリングをかけても、覚えてない、わからないと言うだけで、帰ってからお母様が再度来校され、間違いなくうちの子はやられている、と主張されたそうです。
    学校側はそう言われるとどちらの言い分も信じるしかありませんが、少なくとも現時点では、誰もうちの娘がそのような暴力をしているとは考えていない、とのことでした。
    発達グレー、たしかにそうかもです。。。一年生の頃から何度も遊んでいて知っているのですが、気に入らないことがあるとすぐ泣きわめくタイプではありました。

• 6月16日
  • まぬーる

まぬーる

どちらにも言い分はありますからね💦

家庭ではリアルに言う子なのでしょう→親鵜呑み
    のパターンは昨今多いです。

うちは、目が合うだけで、今までの時系列も出してきて、なんやかんやと言われたこともありますよ💦

どうか、学校を味方につけてくださいね。

• 6月16日
  • かなお

かなお

ありがとうございます。
    登校もクラスも同じなのでどうしても顔を見る機会が多いのですが、不思議なのがその子は1人の時はうちの子をみて怖がる、嫌がる、避ける様子もなく、むしろこの騒動のさなかでもニコニコと話しかけてくるんですよね。。なのに、親が出てくると途端に毎日やられている、泣かされているという話に変わります。
    昨日先生方と話していて、疑われている感じも全くなくとてもしっかり対応していただけていると感じたので、学校にお任せしようと思います。
    いろいろな子がいるんだなと勉強になりました。ありがとうございます。

• 6月16日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか💦

相手の子は主さんのお子さんに執着(仲良くしたいとか羨ましさがある)はしているのかも。

ただ、相手の親は主さんのお子さんを嫌がっていて(妬ましいのかも)、
    誘導した話し方で自分の子と会話しているんじゃないかなーとも思います💦

次も多分個人攻撃してくるかもしれませんが、事実確認も含め、学校にお任せしますねーってお答えするだけにとどめていいと思います👍️

• 6月16日
  • かなお

かなお

うちの娘は学校最寄りの学童に合わず、少し遠くの学童に行っているのですが(学年で4人ほどしか行ってません)、その子わざわざうちの子に合わせて、この6月からそこに通所し始めたんですよね〜💦
    4月から嫌がらせされていると親が主張していて、直近でわざわざ同じところに通所させるのも、もう何が何やら?だし、学校に対応お願いするのが一番ですね。

たくさんお話聞いてくださってありがとうございました。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

うちも似た様なことがありました。むしろ、泣かされていたのはうちの子の方なんですが…
先にうちの方が泣かされる事が長く続きましたが、付き合いがあったがゆえにうちは相手にはいいませんでしたが。
いまは一切付き合ってないです。子供のいう事だけを鵜呑みにして前後や背景を一切知ろうとしない親はいるんですよね。
親が必要以上にでるとだいたい拗れます。
学校での出来事なら、先生にお任せでいいと思います。