トイトレ中のうんちトレーニングについて相談です。成功したおしっこトレーニングの次はうんちが課題。オムツを外してもすぐにうんちをすることが悩み。うんちのトイトレ方法やコツを教えてください。
トイトレのうんちについて😣
最近おしっこは事前に教えてくれて、不規則ですが成功回数は増えています。
トレパンや普通のパンツは嫌がるので無理強いせずオムツを履かせています。
おしっこの成功が増えてくると、今度はうんちが気になります。まだオムツに出していて、出た瞬間に「うんち出た~」と教えに来てくれます。
おしっこしたいと言ってトイレに行って、トイレから出てすぐにオムツにうんちを出す事もあり「おしかったな~」と言う事も時々😣
うんちのトイトレもおしっこと同じ要領ですれば良いのか…何か声掛けのポイント等コツがあれば教えて頂きたいです😣
また皆さんのお子さんはどんな風にうんちをトイレでするようになりましたか?
- おかあさん(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
あや
うちの子もウンチはトイレでできるようになるまで時間がかかりました。
おしっこできるならウンチもしてよって何回思ったことか…笑
ウンチのときは踏ん張りそうだなってタイミングでトイレに急いで連れて行ってました。それでウンチがひっこんじゃうこともありましたが本人が理解するまで何回でもするしかないかなぁ。
おかあさん
ほんと、おしっこできるならうんちもしてほしいですよね💦(笑)
やっぱり踏ん張ってるタイミングですよね~💦そうやってトイレに連れていく事を繰り返して、本人もうんちをトイレでする事を覚えて行くんですかね?根気よくやってみます!
ありがとうございます!✨