パート介護職で土日祝休みにしている方いませんか?最初からそのような条…
パート介護職で土日祝休みにしている方いませんか??
最初からそのような条件で面接・採用されましたか??
ほとんど介護職しか経験したことがありません(介護福祉士持ち・2年ほど工場勤務したことがあります)
基本ワンオペ育児で現状専業主婦、来年から働き始めたいのですが色々事情があり保育園に入園条件を下回るくらいの就労時間しか働けません。
なので託児所付きの介護施設か病院で働きたいと思っています
デイサービスでしか勤務したことが無く、その当時は日祝休みの施設で働いていました。
しかし、近隣に託児所付きのデイサービスは無く入所施設ばかりです。
3時間くらいの入浴介助の求人がちょこちょこありそこで働くのもいいかなと思いました。
(デイサービスとはいえ介護度も高く人数も多かったので個浴〜特集浴まで経験しているので入浴介助の大変さは理解しているつもりです)
しかし、 そういった入所施設はパートなら土日祝休みは取れるのでしょうか?
盆正月はある程度出勤できますが、土日祝は絶対に休みがいいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
新卒からずっと介護職です💡
8年前に職場を変えてパートとして働いてます。
最初は子供がいなかったので夫の休日に合わせて水、土休み固定でした。
子供が生まれて復職するときに保育園に合わせて土日祝休み、お盆は保育園がやってるので出勤可能、年末年始は保育園が休みの期間は休み(だいたい1週間)の条件で復帰してます。
正直場所によるって感じですね。
求人や面接では土日祝休み良いですよっていいながら働いていくうちに土曜だけこの日出れない?って始まったり‥はこの業界はあるあるですよね💦
はじめてのママリ
土曜は土曜保育があるのと、
平日で休んでしまった場合に
土曜日で補填とか出来るので
出ません!じゃなくて
まぁ、土曜日も可能ではあります、
ぐらいに言ってます🤔
小さい子が居る人は
土日祝出れない、は大前提の
会社がほとんどだと思います。
でも託児付きとかになると
託児あるから
曜日関係無いよね?って
なっちゃいますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
前提として考えてくれる会社はありがたいですね!
働きたいと思う来年度は上の子が小学生になるので、土日祝は預け先がありません!(そもそも学童の入所基準も満たせないので😭)で食い下がろうと思っています💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
以前託児付きの職場に居たんですけど
託児なので曜日関係無いから
大丈夫だよね?って
面接で言われましたね😅
まぁ確かに託児あれば
曜日関係無いよな…と。
問題はそこですね。- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
上の子いるのでで通そうと思います🙂↕️
それでダメならそこの施設とはご縁がなかったということなので🙂↕️- 55分前
-
はじめてのママリ
託児って未就学児のみですか?🤔
だいたい小学校6年まで、とかですよ😳- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
いいなと思う施設は未就学児まででした!
なのでイケるかな!?と思ってます😂- 41分前
-
はじめてのママリ
ならいけると思います!!!
上の子学童入れなかったから
土日祝は無理です!で
いけそうです👏- 41分前
ほむら
そもそも土日祝休みのデイか、訪問入浴、訪問介護はどうですか?
訪問系は、夜勤はできない人、お子さんが幼稚園に行っている間だけ働きたい人など多いですよ。
扶養内可とか、書いてる求人だと短時間でも働けると思います。
-
はじめてのママリ🔰
近隣の託児所付きが入所施設しかないんです🙂↕️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
新卒から介護職とはすごいです!😳
保育園に入園するならその条件で通してみてもいいですね🤔
お盆・年末年始問題は難しいですね💦
あるあるです!
前職のデイでも面接で土曜無理といったはずなのに聞いてない知らないって白を切られて揉めてやめたので…😭笑
はじめてのママリ
うちの会社は就労証明書や更新契約書に土日祝休みは記載されるのでシラを切られることはないです!
介護施設も大手とか本社が別にあるような所だとそういう契約もしっかりしてる気がします。社会福祉法人は結構なぁなぁです😂
はじめてのママリ🔰
まさに白を切られた施設は社長と職員の距離が近いほぼ個人営業の会社でした😂
やはり、働くなら大手が安泰ですよね😚
社会福祉法人はなあなあなんですね😂
参考になります!!