※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月、起きている時にインターホンが鳴ると必ず怯えたように泣き…

1歳1ヶ月、起きている時にインターホンが鳴ると必ず怯えたように泣き私のところへ走ってきます😭音は最小にしています。iPhoneのアラームやご飯が炊けた炊飯器の音なども怯えていますが、インターホンがひどいです😭
ぐずり泣き等とは違い、本当に怯えたように泣くので見ていてちょっとかわいそうです🥲同じようなお子さんいますか?びっくりしているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!人見知りもあるので、インターホン=知らない人が来ると学習してるみたいで泣きます

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!同じようなお子さんがいて安心しました😭うちは普段あまり人見知りしないのですが、インターホンは怖いみたいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3人目が音に敏感です!
慣れてきて、この音はこれから出るし安全!とわかれば大丈夫になりますが😅
掃除機も家の物は大丈夫になりましたが買い替えを検討して店に行った時はびくびくしてずっと夫に抱っこでしがみついていました💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!そうなんですね🥹可愛らしさも感じつつ、泣いてると可哀想で🥲はやく慣れてくれることを願います😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小さい子は怖いって感情押さえる脳部位がまだ小さいらしくて、上の子も10カ月とか掃除機やミキサーの音でギャン泣きでしたが。下の子はよりひびりだったので、1歳4カ月とかでラインの受診音とかでびっくりギャーみたいになって私にしがみつきにきてました。
1歳後半に健診あった時も保健師さんにずっと下向いて後頭部しか見せず何もせずに終わって😂
人見知りも本来哺乳類が目と目が合うのが威嚇行為らしくて、乳児幼児あたりは他人と目が合う行為が怖いらしくて。
大人は大丈夫って色々と脳が理性を保って制御してるんですって。大きく完成した脳が。
なので、まだひびっててもそれが何かわかって怖いもんじゃないってわかってきたら全然大丈夫になっていきますよ!
3歳とかまでは結構そういうことあります。
音にひびるのは1歳半くらいまでは強いですね。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただいてありがとうございます!!子どもって喜怒哀楽がそのまま出てますもんね😂
    同じようなお子さんがいて安心しました😭はやく慣れてくれることを願います😭

• 59分前