※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の子に注意するのが苦手な女性が、遊び場での出来事について相談しています。自分の子のおもちゃを他の子に取られた際、どう声をかけるべきか悩んでいます。夫は注意をし、他の子との関わりを促しましたが、女性は自分がどう行動すべきか迷っています。注意する親がいない状況に不安を感じています。

よその子への注意が苦手です😓どうしたら上手いこと注意できますかね…アドバイスください。。(長いです)

周りに親がいない状態で、よその子が自分の子のおもちゃを取ったりなどしていたとき…皆さんはどうしますか?
声掛けますか?声掛ける方はなんて声がけしますか?

今日、モール内の無料遊び場で3歳になったばかりの息子を遊ばせていました。
その場にいたのは、息子より小さい1歳くらいの子とそのママさんと、年長さんくらいの子です。

年長の子をA君とすると、A君は息子が遊んでいた車をいきなりむりやり奪い取りました。
息子は今のところわりと穏やかで、切り替えも早い性格なので、「あ、取られた…」とちょっとびっくりした様子で見つめたあと、また他のおもちゃで遊び始めました。
夫もびっくりしたようで2人で顔を見合せたあと「次同じことあったら俺言うね」と言った直後、山のような形をしていてミニカーを走らせるおもちゃに近づいて遊ぼうとした途端、その子はそれを持ち上げて他の場所へ移して遊び始めました😅

そこで夫が「お兄ちゃんお兄ちゃん、一緒に遊んであげてね」と声をかけると、コクっと頷きました。

しばらくすると、年長の子よりさらに大きい小学生くらいの子も遊び場に来てその山のようなおもちゃで遊び始めました。A君はチラッと見ていたので、さすがに自分より大きい子には横取りみたいなことできないのかな…?と思いきや、そそくさとまた山を独り占めしようと移動させてしまって、、小学生の子も面食らった様子。

すかさず夫が、「お兄ちゃん、みんなで仲良く遊ぼうね。ちなみに、ママとパパはどこにいるの?」と声をかけると指をさしたのは目の前のゲームセンター…本当にいるかどうかは分かりませんが。。

結局、その後少しすると小学生の子もA君もいなくなりました。
夫は「いやー…あの子可哀想だったね。放置子ってやつなのかな」「普段の〇〇(息子)見てると随分乱暴な子だなぁと思った(おもちゃ投げてたりもしていたので)」と言っていました。
まぁ、個人的にはむりやり取ったりは小さい子あるあるかなぁとは思うので「子どもらしいっちゃこ子どもらしいし、もしかしたらさっきの子も普段は上の子に同じようにされてるとかあるかもよ?」と言いはしたんですが、注意する親が近くにいないのはどうなんだろうとは思います。

私は夫のように声をかけるの躊躇ってしまうので、なるほどこうやって声がけするのか…と思ったのと、息子が思いきり抵抗したりもしないので、息子への声がけも迷ってしまって。。

「あれ、取られちゃったね。お兄ちゃんも遊びたかったのかな?でも取ったりは良くないよね」も、なんか嫌味っぽいような気もしてしまうし…

取られた自分の子、よその子への声がけ両方とも難しく感じてしまいます💦
こういうの上手いママさんはパパさんは本当に上手ですよね…ママリでも学ばされること多いです。

しかも、なんで明らかな未就学児をひとり放っておくかなぁ…
最近も近所で男の子への性被害(逮捕されましたが)があったばかりなのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は注意?とか声掛けはしません
懐かれても困るし、おもちゃ取られても家から持ってきたものでなければ無視します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も事なかれ主義でそのタイプです💦

でも、本当に危ないことがあったときもこれじゃダメだよなとも思っていて…
    友人の話で、まだ当時2歳の小さい子とパパが滑り台で一緒に滑ろうとしたら、後ろにいた男の子にガンガン背中を蹴られたらしく😓
    男の子はちゃんと前見ておらず、まさか蹴った相手が大人の男だと思わず、気づいてからやべ!って顔でその後なかなか降りてこず…降りてくるまで待ってパパがブチ切れてしっかり叱った&親連れて来させたって話を聞いて、こういうときはいつもの事なかれ主義じゃ良くないなぁと考えさせられた出来事でした…😔

• 37分前
はじめてのママリ🔰

そういう事をする子って
親が近くにいない事が多いと思います…

うちの子も公園で滑り台で後ろに並んでいた子に後ろから背中を押されちゃって
立っていた状態で滑ってしまった事がありましたが、親は?と聞いてもいないよ!と言われ、本当に周りに親らしき人がいなくてその子に危ないから押すのはやめてねと言って終わりましたが、ずっとモヤモヤです💭
やっぱり強く注意はできないですよね…
泣かれると相手の親からすると悪者にされるのは私だと思うので🥲

放置されてるから
だれも強く注意しないし本当に辞めて欲しいですよね…
少しでも嫌な思いをしたらこちらから身を引きます…
子供が子供なら親も親だと思うので
絶対トラブルになると思ってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に危険なときは注意せざるを得ないですよね😣💦

まっとうな親だったら自分の子が泣くまで叱られていようが、よその親をそこまで怒らせてるってことはこっちに比がある可能性が高いという前提で話を聞くと思いますが、放置されてる=まともな親じゃないって思っちゃいます😓

事なかれ主義なので、私も自分から避けちゃうタイプです。夫が親どこなの?って聞いたときは夫の性格的にもモメるのでは?と少し不安だったのですが「親近くにいないのかなって心配だった」そうで…

私はもうA君が可哀想とか心配とかってより、いや親しっかりしてよ、迷惑なんですけど!?と思ってしまってました…冷たいですね😅

• 30分前
はじめてのママリ🔰

保育に携わる仕事をしていて、日々他人の子を注意していますが、旦那さんの声かけはとても良いと思いました☺
ご自身のお子様への声かけは、お子様自身が特に気にしていないようだったらそのまま様子見でいいのかなと思います。
お子様が嫌がっていないのに「あの子意地悪してきたね」という印象を与えてしまうと、今後過剰に反応するようになってしまうかなと思います。
だからと言って目の前でおもちゃを取られて、それを真似するようになっても困るので、「使いたいおもちゃがあったらお友達に「貸して」とか「使って良い?」って聞いてからにしようね」と伝えてあげるとお子様の優しい心が伸びていきます。
また、「困ったなと思ったらすぐに相談しに来てね」と伝えると、さらに安心して遊んでくれます。
物を取られたその場ですぐじゃなくても、遊び場に入る前のお約束としてそれを伝えてから入るようにするとかでも十分だと思います。

それにしても明らかな未就学児をどんな人がいるかわからないモールの遊び場で一人にさせている親御さんの考えは全く理解できないですね……
その遊び場に保護者が見ているようにといったルールは貼ってないのでしょうか??そのお子様が心配です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育のプロの方にそう言っていただけて嬉しいです☺️
    私自身はよその子への声がけが苦手なので、なんて声かけるんだろう?取るの良くないよって優しく諭すのかな?と思ったら全然違う声がけで、自分の夫をこういうのもなんですが「なるほど〜」と少し感心してしまいました。

自分の子へも様子見でいいんですね!結構気になってる部分でした🤔
    親へ言う嫌!とかは別ですが、他の同世代の子との関わりを見ているとあまりNO!を言わないように見えて…嫌なことをちゃんと嫌って言えるようになるかな?と不安もありまして💦
    取られたときに取り返すくらいの負けん気の強さがあっても、それはそれで子どもらしいと思うのですが、なんというか、あまり固執しないのかマイペースで…

たしかに、嫌がったわけではないのにマイナスな印象与えるのも違いますよね…。
    教えていただいたことを参考に、普段から貸し借りのときのルールなど子どもに伝えていこうと思います😊

そして、遊び場は、おもちゃ売り場の一角で靴脱いでおもちゃで遊べるよーみたいなスペースで、親への注意書きはないんです🥲よくおもちゃ売り場にある、プラレールがしっかり組み立ててあって遊べるところの靴脱いで遊べるバージョンみたいな(伝わりにくくてすみません😭)…
    とはいえ、しっかり遊び場として成り立ってる以上ルールを明記してほしいですよね…

• 19分前