おおらかになりたいです。子どもに厳しくしすぎてる気がしますが、もう…
おおらかになりたいです。
子どもに厳しくしすぎてる気がしますが、もうどうしたらいいかわかりません。この迷いも良くないんだろうなとは思います。
例えば、
・おもちゃは誕生日やクリスマスだけ。おもちゃ付きのお菓子やガチャガチャもすぐ飽きるし、滅多に買いません。
→お友達はおもちゃをたくさん持ってるし、おもちゃ付きのお菓子もガチャガチャも頻繁に買っている子が多いです。
・YouTubeは土日1時間だけです。それも用事があったりでほとんど見れません。
→お友達は見放題の子が多いです。
・道では走らせません。
→お友達は幼稚園の帰り道ガードレールのない歩道を走ってます。お母さん達もニコニコしながら軽く注意して自転車で追いかけてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
危険なもの以外はそんなに厳しくなくても良いんじゃないかなーとは思います。
1番下のだけ、何歳か分からないのでどのくらいの危険性かは分からないですがそこはしっかり厳しくしたいかもです。
あとは家庭それぞれですが、おもちゃやYouTubeは厳しいかなと思いました!
ママ
ご自身もそのように育ちましたか?今現在も日常生活で様々なルールの元、それらをきっちり守り生活していますか?
お子様が何歳か分かりませんが、命の危険、人様に迷惑かけることは厳しく言わないといけませんが、それ以外のことはご自身も含め、もう少しゆるっとした生活でいいと思います😌
手を抜くということが出来ないタイプなのかな?と思いました!!
初めは小さいことから、たまにはママとガチャガチャでもしてみる?と特別な一日を作ったり、2人で見れるYouTubeを見つけてみたり💡いきなり全てを変えるのは難しいので少しだけゆるっとしてみるを意識してみてもいいかもしれませんよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当に、手を抜けないタイプです。
わたしはこどもの頃からきちっと育てられたと思います。
たまにはガチャガチャしたり、おもちゃ付きのお菓子買ったり、特別な日は作ってます。それでも私からしたら多いなーと思うくらいで😅
お友達は1日に何回もガチャガチャしたり、欲しいおもちゃが出るまでお菓子買ってもらえたり、それでうちの子がなんでうちは‥と言い出して私も悩み始めてしまいました。- 1時間前
-
ママ
文面から真面目な方なんだろうなという印象を受けました😌
特別な日あるんですね✨多いなと感じてるとしてもそれはそのまま特別な日残してあげて欲しいなと思います🫶
そしてお友達の方が緩すぎる気もします😂一日に何回もガチャガチャ、欲しいのが出るまで買うというは私も絶対にしません。物の大切さ、お金の大切さ、欲しいものが絶対に手に入る世の中ではないですからね💦
既にお子様にも話はされてると思いますが、そこについては貫いていいも思います✨他の家はいいのになんでうちはダメなの…と言われると親としては悩みますよね😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
命の危険、自分や他人が怪我をすること以外は多めに見ています!
にこにこ注意してたらいざという時ほんとに巻き込まれます…交通系は厳しめに言ってもいいです!命の危険に関わるので⚠️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
交通系厳しく言っていいですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が小さいことでいちいち口うるさく注意してしまうタイプで、夫はあまり気にしないタイプなので怒りすぎじゃない?とあからさまに引いてる顔されることがあります💧
命に関わること以外はゆるーく見ててあげられる母になりたいけど無理です😓
うちはYouTubeやゲームはゆるゆるですが、どこを厳しくするかって家によって違いますよね。
うちはうち、よそはよそでいいのかなぁと思いますが…
ガードレールのない歩道は道路側歩いてるだけでフラッとはみ出さないか心配になります💦
上の子はほぼ心配なくなりましたが(でも油断すると危ないこともする)下の子はまだ見張ってないと怖いです。
はじめてのママリ🔰
おおらかと言いつつ、YouTube見放題の家庭や道で走らせてるご家庭に憤りを感じているようにも思えたのですが、そういう家庭になった方がいいと思ってるんですかね?
(たしかにガードレールのところは危ないです)
別に他人は他人、自分は自分で、ママリさんのお子さんがのびのび育っているなら問題ないと思いますよ!
ただ、仮にお子さんが我慢している様子があるなら、我慢のさせすぎも良くないかなとは思います。
私の知り合いで、小さい頃菓子が一切禁止だった反動で、大人になってから依存症のようにお菓子を食べてる人がいます。
ちゃちゃ
方針、我が家に似てるところがあります😊
おもちゃ
→誕生日クリスマスのみ。時々祖父母が買ってくるものはありがたくいただきます。笑 ガチャガチャも幼稚園時代はやりませんでした。小学生入って、お手伝いで貯めたお金は好きに使っていいことにしてるので、それでガチャガチャしてる時はあります🙆♀️
YouTube
→基本見てません🧐ダメ!とは言ってませんが、見たい!とも言わないので。ただYouTubeに関しては、学べることも多いとは思ってるので、見たい!という時は見せてます✨それでも1時間くらいで終わります。
道で走る
→当たり前にダメです。命を落としてからでは遅いので、危ないことについてはお友達の前でも容赦なく叱ります。叱るほどではないですが、他所のうちの子も注意しますよ!命ってなくなったらもどらないので。
世の中への憤りも、内容は違うかもですがわかりますよ✨
私は憤りというより、不安ですね🥲
私も手を抜けない、俗にいう完璧主義タイプなので同じように悩むこともありますが、今のうちの子たちを見る限りは、間違ってないと信じてます😂✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。5歳です。YouTubeやおもちゃは多くのご家庭でそんな感じなのですね💦