大病かも、病気かも、と不安感が強い方いますか?おそらく心気症というも…
大病かも、病気かも、と不安感が強い方いますか?
おそらく心気症というものかと思いますが、私の場合は病院で検査をして結果を知る事も怖いと感じてしまいます。
自分が病気だという現実を受け入れられる気がせず絶望することが目に見えているし、検査結果が出るまでの期間、生きた心地がせず何も手につかず、とにかく怖いです。
私自身、今年36歳になります。
人間誰しも歳をとり、歳をとればとるほど身体は衰え、何かしら病気になったりすることも増えていくと思います。
もう若くはない年齢になってきており、これから歳を重ねるのが怖く感じています。
その反面、私の両親や祖父母、夫の両親や祖父母、皆大病を患う事なくきていて、祖父母達に関しては病気で亡くなるというよりは老衰傾向で亡くなっています。
私の父方の祖母に関しては90を超えてもまだピンピンしており、庭で家庭菜園を楽しんでいます。
私もそんなふうに歳を重ねていけるのだろうか、そんなふうに大病せずに年老いたいです。
特に私はガンに対して恐怖心が強く、女性疾患系のガン、メラノーマ、大腸がん、これに対して強く恐れる気持ちがあります。
何かちょっと違うことがあるとすぐ検索してしまい、可能性としてガンの名前が上がってくると、私はガンかもしれないとそればかりが頭を占めてしまいます。
我が子を残して私は死ぬの?私が死んだあと子どもたちは立ち直って立派に大人になってくれるの?ともう色々と想像してしまいます。
しかもその不安感にも波があって、全然気にならない時もあれば、ふと気になってガンかもしれないと思うと、もうその気になってしまって何も手につかないみたいな感じになります。
ガンは本当に多い病気で、調べると2人に1人はガンに疾患する確率のようなので、人口の半分はガンになってる?ってすごい数ですよね…😭
身内でガンって、祖父の兄弟に1人いたような…くらいの感じなのでもしかしたら遺伝的な感じでも可能性高いのかのしれないと思うと本当に本当に怖いです。
ガンになって死んだ後の子供たちのことを考えると怖くてたまらないです。
死ぬ事がというよりは、自分がガンだという事実を知る事、ガンだという現実が怖いです。
本当に矛盾してるのですが、子どものことが心配で死ぬのが怖いのに、怖くて怖くて消えちゃいたいとすら思います。
その都度その都度検査しに行こう!などという回答ではなく、励ましの言葉がほしいです。
人間そんな簡単にガンにはならないでしょうか?
2人に1人ガンになる時代なので、なりますよね😭😭
大病せずに生涯をまっとうした祖父母が羨ましくてたまりません。
- ままり
tomona
私はそういう不安感はあまりない方ですが、不安感が強い家族がいます。
怖くて怖くて仕方ないループに入るととても辛いですよね。ただ、それが癖になっているかもしれませんね。
例えばストレスが溜まったり心配なことがあったり、ホルモンバランスが不調な時など。
爆食する人もいれば、八つ当たりする人もいる。
そんな感じで、病気になっていたらどうしようと怖がることで発散しているんじゃないかな?とも思うんです。
怖いし、発散になってないと思うかもですが結局それを繰り返しているということは、不安になる事で自分の気持ちに集中している(自分のことだけを考える時間を取る)ということです。
ガンが2人に1人の時代になっているということは、医療技術が進み、小さな初期のガンでも見つけられるようになっているから統計的に数が増えているんだと思いますよ。
末期で亡くなってしまうガンではなく早期発見で治療すれば治るガンもたくさん含まれているということです。
ネットでの情報はアテにしなくて大丈夫です。
もし、どうしても不安でそのループから抜けるために必要なのは1つ。もしなっていたら、現実的にどうすればいいのかを明確化しておくことですかね🤔
私も、夫が仕事で1日車に乗るので事故で死んだらどうしようと不安に駆り立てられることがあります。
でも、もしそうなったらまずどこに連絡をして、生計の立て方を誰に相談するのか自分の働き口を見つけるには?など現実的なことを考えます。
すると、いつの間にか不安な気持ちが少し減っていくんですよね😣次不安になったとき、自分が今不安な気持ちに飲まれていたいのか、飲み込まれたくない不安になりたくない!と思っているのかを感じてみて、対策を考えてみるのもいいかなあと思います😌
ガンは、なっても治る人もいるし治らない人もいる。
ガンになっても、違う事故で亡くなる人もいる。
ガンだから怖いのではなく
どうなるか分からない現実がこわいんですかね💦
だからこそ、今元気で此処にいられることに感謝して日々を大切に生きていくしかないんだとおもいます。
はる
不安障害や心気症などと思いますので精神科でカウンセリングを受けられても良いと思います😊
不安に支配されないよう自分でコントロールできる力を身につけた方が人生楽しいですよ✨
コメント