NISAに投資しすぎて現金がなくなり、支払いが困難になっています。お金の管理を夫婦で行うのは難しいでしょうか。
私がバカなだけなんですが…
NISAに突っ込みすぎて現金残しておらず
(緊急用の現金を旦那の希望で旦那に全額渡したらまさかの全部株にかわってた…)
支払い用のお金までも全て株になっていたので
車の税金やら夫の市民税届き、お金足りません。
NISA解約するしか無い…なんか悲しい…
現金なんで全部使ってんだ…😠
やっぱりお金の管理は1人でしないとダメだな。
全て使われてしまう。
お金の管理を夫婦でするって大変じゃ無いですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
きこ
わかりますー。
私も、NISAで増やしたい派ですが、夫が管理してる分は口を出さないことにしています。
1人で管理した方がいい時と、別の方が助かる時がありますよね。
私は今は、子供3人のプールの準備に(水着、ゴーグル、タオル、バック、ラッシュガード)で、右腕もぎられた気がしてます〰️(笑)
はじめてのママリ
うちもほぼNISAに突っ込んでます。わたしはある程度は現金で残したい派ですが、夫はできるだけ株に変えたいらしく、金銭面は夫に任せているのでそのままです。。。
たまに残高なくてカードの支払いの請求来たりします。夫に言って対処してもらってますが。。。
中々夫婦間でバチッと合わないと難しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
私はとりあえず困らないくらいの現金を残して投資してたのですが、旦那が現金を全て使ったようで大事件です。
信用した私がバカでした。
今後は絶対渡しません⚡️- 6月14日
ママリ
夫は投資派、わたしは現金派です。現金持ってても増えないっていうのは重々承知なんですが、仕事柄即金できるものがないと怖いなと思ってしまうタイプなのでわたしはほとんど投資してません😇といっても手取りの8割と家計に回しているので、自分の手元におけるお金がそもそも少ないんですけどね。
夫は家計に回さなかった分は全部投資に回しています。何があっても家計から現金出せるので、安心して投資しているようです。
お金難しいですよね…
-
ママリ
あと税金は払いたくないですよね…
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに税金勿体無いです😭
税金に対して控除になるものが少なすぎる😥💔
私は投資も結構好きなのですが、現金も困らないくらいは残しておきたいので、自分の口座に貯めることにしました😂- 6月21日
はじめてのママリ🔰
旦那さんなんてことを😱⚡️⚡️
旦那さんの市民税は自分でどうにかしてねって突きつけましょ…。
払うためのお金を株に変えたのだから自分で責任取って…と…
-
はじめてのママリ🔰
使わない現金だけ俺の口座に入れといて〜って言われて数百万渡したのに、無いと言われました
いま泣く泣く私の個別株やら整理してます😭- 6月14日
ゆー
夫はかなりの額を株に回しています!
お互いに自分のお金は自分で考えて使いたいタイプなので共通口座を作ってそこに入れてます!
そこから自動車税や日々の食費、保育費等を引かれていっています!
-
はじめてのママリ🔰
我が家は全部私が預かって振り分けてるのですが、これからは旦那にも管理してもらおう…と思ったのですがやめました😂クレカも増やしたら訳わからなくなり、解約します😂
同じくほぼ株です😇!
税金分はちゃんと取っておかないとですね😭- 6月17日
はじめてのママリ🔰
わかります!!!!!
私も車全損してもキャッシュで買えるくらいは現金手元に置いといて欲しいと言っても、旦那が全部投資に使います😇🤣
-
はじめてのママリ🔰
この前固定資産税と自動車税と自動車保険一括で払って、今度は市民税きました😥市民税って会社と折半じゃ無いんか?
とりあえず現金がないので株を解約しましたチクショウ- 6月14日
チョコクロ
今NISA貧乏が多いらしいですよ
買った株はプラスになってます?なってるなら売って現金に戻すしかないと思います
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、NISA貧乏です🤣
売却しようかな〜と思ってた株があったので売りました😔- 6月15日
はじめてのママリ🔰
夫があまりにもお金に無関心というか節約大っ嫌い!って感じで困っていて😥
現金の管理任せたらまさか全部使ってるとは笑
わかります〜娘も去年の水着も浴衣も入らなくなってて、幼稚園用買直しです😇
それより税金払いたくな〜い!!!!