小2女子、トイレをギリギリまで我慢して日常生活に支障をきたしています…
小2女子、トイレをギリギリまで我慢して日常生活に支障をきたしています。
ギリギリ間に合えば良いですが、家・学校・出先で場所を問わずおもらしをする事も何度かあり、何度声かけ、注意しても治りません。
本人曰く、遊びに夢中で我慢してしまうそうです。
団体スポーツをしているので、限界まで我慢して大事な場面でトイレに行ったり、周りに迷惑をかけています。
また、今後は親がついていけない遠征があったりと、心配が多いです。
まずは我慢しないでトイレに行けるようになってほしいです。
今度小児科で相談してみようと思うのですが、どのような治療をするのでしょうか?
もし同じような経験がある方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- nachu(1歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校でお漏らししても恥ずかしいって思いは生まれなかったんですかね?
もう2年生ならいくら言っても本人の意思によると思うので、ほっといて実際漏らして恥ずかしい思いしたり、人に迷惑かけて嫌われたりするのが一番だと思うんですが。
はじめてのママリ🔰
友人の子は、病院に行ってまず検査したら大量のコロコロウンチがあったそうです。腸が常に膀胱を刺激してる状態なので、トイレに行きたくなる感覚が鈍くなってるのかも?
みたいに言われてたのが第一歩です。
そこから、腎臓を調べたり検査してました。
おねしょはありますか⁉️
あと、トイレの空間が苦手だったりしませんか⁉️
-
nachu
そのような原因もあるのですね。
体質や健康面が原因かも?と思いながら、度々の事なので怒ってしまいます。
おねしょは、ほぼしないです。
トイレ空間は、家のトイレで言うと狭すぎたり暗すぎたりはしませんが、毎回ドアを開けっぱなしでしています💦- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
排泄を我慢してるので、便秘の可能性もあるかもしれませんが、腎臓関係では無さそうですね😊
閉所恐怖というわけではないですが、トイレの空間が苦手なのかもしれませんね💦
私自身がそうなのですが、トイレに行きたい!って人に伝えるのが苦手でした。だから我慢しちゃってギリギリになって行くとか😓少し漏らしちゃったりもしてました💦
排泄をしに行くってバレるのが恥ずかしかったです。
そして、トイレの空間に行くのも嫌でした。
なんか急に空間が変わって、怖いというか苦手で。言えないし空間苦手だし、だからと言って誰かと連れションするのも苦手で悪循環のループです🥲
大人になった今でも、仕事の時は時間や仕事の余裕を見ながら行きますが、休みの日やお出掛け中は、わりとギリギリになってから行きます笑- 4分前
nachu
そうですよね。
幸い(?)まだ笑われたり馬鹿にされたりというのが無いらしく…
これから、それが原因で虐められたりするかもしれないよ?と再三言っているのですがまだ良く分かっていないようです。
トイレ我慢しないで行けるまで、友達の家行くの禁止。とした矢先に、今日また我慢して大勢の方に迷惑をかけました。
怒るのはよく無いと思いながら、度々の事で呆れと怒りが出てしまいます。