※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
子育て・グッズ

育休復帰日育休の復帰日いつにしようか悩んでおります。自治体では翌月…

育休復帰日

育休の復帰日いつにしようか悩んでおります。
自治体では翌月末までに復帰すれば大丈夫です!
本音は翌月末のギリギリまで復帰したくないのですが、月初めから慣らし保育なので、言いにくいです。
何かいい理由ありますか?

またみなさんどうされましたか。

コメント

ママリ

慣らし保育が延びる場合もあるので月末でもいいと思います!
うちは結局1ヶ月以上かかり、有給も使うことになりましたが、、😇

社会保険料が月末復帰でもその月分は取られるのでマイナスになるかもですが、
復帰前日まで育休手当が出るので私は月末を選びました!

はじめてのママリ🔰

4月入園で4月30日に復帰しました!
(自治体ルールで4月中には復帰しなければいけなかった)
私は家庭の都合でという風に伝えました。
「入園は〇月ですが、慣らし保育や家庭の都合もあり翌月末に復帰したいです」というのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

今年の4月入園です!
4/1から登園開始したのですが私の自治体では4/30まで育休がとれると言われたため、育休は4/30までにしてその後GWがあったため5/1は有休使用し5/7 から働き始めました!
保育園にほ慣らし保育が順調に進むか、風邪を惹かないか不安だから復職は遅めに設定してますと伝えました。
遅めに復職する人多いようで特に何も突っ込まれなかったです。
(実際に4月の最後の週からGW終わりまで約2週間、2人が順番に風邪引いて登園できませんでした💦)