コメント
はじめてのママリ
3歳は基本遠慮はしないしできないと思います。
欲しいのにそう言わないのだとすれば、それは単に恥ずかしがり屋とか、人見知りするタイプとか、相手の方に慣れてないとか、以前に何かトラウマ的な何かがあったとか、そういう何か別の理由があると思います。
ママリ
お菓子あげるって言われて断るとかですかね?🤔
単に要らないだけなんじゃないですかね😅
お菓子は欲しいけどその人からは要らない、とかも立派な理由ですし、
その親戚の人は、受け取って嬉しそうにしてる姿見たいんだろうけど、
子供からしたら「身勝手なしてあげたい」だし、
受け入れられなかったからってその子のせいにするなよって思います😅
-
ママリ
え、それって言えない空気作ってるその親戚の人のせいですよね?😳- 6月14日
-
ママリ🔰
なんか、まだほしいのに、なかなか言わないとか、もじもじして欲しそうにするけど何も言わない、とかです🥲
- 6月14日
はじめてのママリ🔰
性格によりますね。
あと、躾がきちんと伝わってると遠慮するというのもあるんじゃないでしょうか?
うちの4歳児は、滅多に会わない親戚には最初は警戒して、他人行儀な社交辞令の愛想笑いします。慣れてきたら、平気ですが、一定の遠慮はありますよ。あと、何かのオーラを感じているのか、年配男性によっては、警戒心をキープしたままにしてますね。普通は両親以外には、遠慮するものかなと思います。うちは特に親戚から、遠慮しすぎと指摘されたことはないです💦
-
はじめてのママリ🔰
うーん、私の感覚で恐縮ですが、親に確認する(顔色伺う)というのは、躾が伝わってるとか、相手があげるといっても無尽蔵にほしがるのは良くないだろうなとなんとなく理解してるからであって、前向きな成長の一つな気がするんですよね🤔
勝手に何かをしたときにそれがよくないことだったら叱りつけるのは、躾として誰しもあることだと思いますし。- 6月14日
-
ママリ🔰
何かあげるよーと言われた時、ママの顔を見て確認したり聞いてきたりするって感じもあります。
人見知りであまり慣れない人には喋らなかったりとかいうこともあるとは思いますが、顔色うかがってるのかな、、- 6月14日
ママリ
うちは人見知りで何かしてほしいとかでも言えませんね。
はじめてのママリ🔰
3歳児はまだ遠慮しらないはずです!
-
ママリ🔰
うちの子は、ばっちり遠慮します。やっぱり人の顔うかがってるんでしょうか、、
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
人の顔色伺うとかはあると思いますね🤔
- 6月14日
はじめてのママリ
勝手に何かをして怒られた経験があるんでしょうかね?
もしくはものすごく慎重なタイプなのかもしれません。
でもどちらにしてもそれは遠慮ではないと思います💡
ママリ🔰
うちの子は、あげるよーと言われると、まずママに確認するって感じです。やはり顔色うかがってるのかな、、
ママリ🔰
慎重ではあるし、怒ったこともあるかもしれません、、🥲