※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今年5歳になる発達障害の子どもと1歳になる子どもがいます。  育休中…

今年5歳になる発達障害の子どもと1歳になる子どもがいます。 

育休中で今年復職予定でしたが第二子の園落ちました。
会社から育休3年にのばせれると言われたので延ばすか迷います。 

延ばしたい理由として、上の子は小学校支援級を希望しています。そうなると最初は登下校に付き添いがいる為、私が退職してつきそわないと無理そうです。
3年の育休だと入学して3ヶ月間は付きそい可能です。その後は時間年休などをつかったり、夫にお願いできる日は夫にまかせようかなと思います。

ただ、延ばしてしまうと有給が40日あるのが20日まで減ると思います。20日も減ってしまうとやっぱり不安はあります😭   

みなさんなら今年中に復職してすぱっと退職するか、三年に延ばしてもらって復職するかどちらにしますか??

コメント

ままり

うちは激戦区で小規模保育園卒園後
保育園に入れず幼稚園になったので、
年少〜年長までは毎年有給使い切って欠勤に突入していました😅

職場の理解はあり雰囲気も良いため、
欠勤使っても給料が減るだけで
それでなんとかなるならヨシとしていました👌

支援級の付き添いについてはよくわかりませんが、私なら退職は最後の手段としてとっておき、まずはやってみてどうしても無理なら退職、という流れにします。

ファミサポやキッズラインなどの利用を考えたり、
職場に時差出勤+時短勤務
または在宅ワークができないか相談してみます。

うちは1年生でいろいろあり
毎日送り迎えすることになり、
職場に相談したところ理解していただき
特別に在宅ワークをさせてもらえることになりました🙏
(本来全員出社の会社です)

私以外に、
療育に通っているお子さんがいる社員も基本在宅ワークさせてもらっているようです。

在職のままなんとかならないか
周りに相談しまくって
それでもどうにもならなければ退職しますが、
どうにかなるかもしれません🥹