※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友付き合いでこれはないなーと思ったことありますか?私は3年ほど前…

ママ友付き合いでこれはないなーと思ったことありますか?

私は3年ほど前から付き合いのあるママさんがいてお互いの家を行き来するほど仲良くさせてもらっていました。

ですが、最初の頃に比べて手土産や我が家が遊びに行った時の対応が雑になっていくのを感じていました。

きっと慣れてきたからだろうと思うのですが、最近では手土産がUFOキャッチャーで取ったうまい棒だけだったり、我が家が遊びに行った時は私が手土産で持って行ったお菓子しか出てこなかったり。

私は遊びに来てくれるならお菓子もジュースもそれなりには用意しておくし、遊びに行かせてもらうならそれなりには持って行きます。

だけど、なんだかこちらばかり馬鹿馬鹿しくなり、この前本当に気持ちだけの手土産を持って行きました。

ママ友の子はお菓子やジュースが大好きでもっといっぱい食べたい!お菓子パーティーがしたい!という子なんです。

それでその日ももっとないのー?となっているとママ友がうちには今はお菓子もジュースもない!と言っていて、その子が私の方を見たので、ごめんね、今日はこれしか持ってきてないんだと言いました。

うちの子たちは特にお菓子やジュースに執着?があるほうではないので、その家のものを食べ尽くしたとかなにか粗相をしたことはないと思います。

もう遊びにいくのも来てもらうのもなしかなーと思いました😓

コメント

ママリ

これだけだと分かりませんが
ママさんもお菓子お菓子!となる我が子に困っていてあまり用意しないようになったとかそういう背景はありませんかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それはないと思います。
    いつも「うちの子たちお菓子大好きなのよー」と言ってなにかしら公園とかにも持ってきているので……

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😂
    そしたら私も相手に合わせた分の手土産しか用意しませんwそれで嫌な顔される筋合いもありませんしね👀
    子ども同士仲良かったらお付き合いは続けますがなんだかモヤりますね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

価値観ですよね。

私は頻繁に遊ぶママ友が我が家に遊びに来た時に、わざわざ手土産持ってこられると結構困ってしまいます。

私がお邪魔した時にも持っていかないといけないの。。って感じです。

たまに会うぐらいの相手なら手土産持って行きますが、
気心が知れた相手ならもうやめてーって思ってしまいますね。。。

はじめてのママリ🔰

毎回毎回だと結構な額になりますからね😭
最初は人数に合わせて余るくらいの
ジュースとお菓子、お邪魔するので
旦那さんとママさん宛にコーヒーや
ケーキなど用意しますが
何回も何回もお邪魔して
仲良しになってきたら私も減らすタイプです。
それなりにジュースとお菓子は
最低限用意しますが😓

まま

他の方のコメントのように、
私だったら毎回丁寧な手土産を持ってこられると気を遣うので、簡単な手土産をお互い持ち寄る感じが気楽に付き合いやすくて楽だなと思います。

ママ友は主さん宅に雑な手土産で招待してくれたときに何も用意してくれてないとありましたが、
もしそのママ友が、主さんの手土産やおもてなしのお菓子を期待しているのに用意してくれてない、という感じだったら価値観合わないと思うので親子での付き合いは距離とっていいかなと思います。

よく行き来してるし、お互い気楽に付き合えるように手土産もラフなものにしようー!とか話せたらいいですけどね🥹💭

はじめてのママリ🔰

私も他の方と同じで3年も行き来してたら段々気を遣うお菓子の用意はお互い無しにしようって言いたくなります💦
子がいると毎度毎度買いに行くの大変じゃないですかね?

子が欲しがってももっと無いのー?もうないよー!で終わりでいいかな?たと思います
お菓子食べるのではなくて遊ぶのがメインだと思うので