※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長年仲良しだったママ友との関係が突然変わり、冷たくされた理由に悩んでいます。最近、彼女が妊娠したことが分かり、もしかしたらその影響かもしれないと考えています。人間関係の難しさを感じています。

仲良しだったママ友がいました。
こちらでも何回か質問させていただきましたが、急に微妙な仲になりました。

園のママ友で2年くらい仲良しでしたが、一方的な拒絶。家族同士で仲良くしておりみんなで出かけたり、ママだけで飲みやランチ、親子で遊んだりご飯行ったりなどかなりの頻度で遊んでいました。LINEも止まらないので毎日のようにしてたと思います。

それが去年の秋か冬頃から、園で会っても挨拶のみ、毎日していたLINEもしなくなる、遊びやご飯に誘っても何度も断られるなど…そんなことがあり、今年に入ってから「私何かしたかな?」と聞いても何もないよとのことで。
態度も変わらずだったので、悲しみを通り越して怒りも少し出てきたくらいでした。
もう関わるのやめようと思っていた矢先、先月は普通に遊ぼうと言ってきたりでもう分からん😱って感じでした。
ママリやチャッピーに聞いて共感したりしてもらって心を落ち着けていましたが、、最近また普通に接してくるようになりました。

正直なんで?って感じだったのですが、ちょっと前にママ友の妊娠がわかったそうです。私も今2人目妊娠中…相手はもう3人目ですが、もしかしたらずっと子供欲しかったのかも。だからあんなに去年末から冷たかったのかなぁなんて思いました。。しかもずっと前に3人目欲しいと言ってたので私から余ってる検査薬?渡そうかと伝えたこともありました。

私も2人目がなかなかできず、去年は流産したりもあってそのママ友も分かってくれてると思ったのですが…事情は人それぞれだなぁと思った次第です。人間関係って難しいですね。。

コメント

さおり

私も2人目不妊だったりもありましたが、その方の気持ちは正直理解出来ないです…
めちゃくちゃ自分勝手ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子供がすでに2人いるのと1人しかいないのだと気持ち的にも違うと感じてたのですが、ママ友にとっては大きかったのですかね…😢難しいです。

• 6月15日
ママリ

ママリさんが先に妊娠して
そのお友達はまだ
って感じの状況だったってことですよね?

妊娠関係って、ほんとシビアだと思います。
確かに、自分勝手と言えばそうですし、
不妊ってメンタルやホルモンバランスも乱れるから、自分ではそんなつもり無くてもそっけなくなっちゃってたのかもですし、、、

それでもやっぱり仲良くしたい!って思うなら、向こうからの誘いには応じれば良いと思いますし、
これを機に、ちょっと距離感は考えようと思うなら上手く調整したら良いと思いますよ😊

お友達から嫌がらせ受けてるならまだしも、
誘いを断る行動って自己防衛ですから。
私も治療してたからわかりますが、会ってしんどい時は、何か理由付けて断りますが、わざわざ今は会いたくない。とか、私はなかなか妊娠できないから、あなたの妊娠に心が痛む。
なんて、そんなこと絶対言わないと思うので。
断って距離取る気持ちは分かります(理由が妊娠なら)

ただ、
それに振り回されるのも
なんだかな〜、、というママリさんの気持ちも分かります。

どっちも分かるなーと私は感じました!
この文章読んで、理由が妊活関係だったら前提ですが!

私がママリさんだったら
ちょっと程よい距離に修正していくかなと感じました。
今回は妊娠ですが、
次は子供のことで嫉妬がおこるかもしれないし、やっぱママ友って嫉妬関連多いと思います。
なので程よい距離感が良いと感じてます😣😣

• ママリ

ママリ

なるほど、、じゃあ理由は妊娠関連なのかな?と感じます😣

1人目なかなか出来ない時は、
    2人目不妊の人に対して、1人居るんだから別に良いじゃん。って思ってました。
    2人目が出来にくくなったら
    それはそれなりに悩みました。
    なので、2人目と3人目って同じなのかなぁ。というママリさんの価値観、感覚に共感する人も居れば、
    不妊は不妊。悩んでる期間に何人目とか関係ない。って思う人も居るので
    今回が妊娠関連でのもつれなら、お友達さんとは、そこの認識、価値観が違ったのかもですね。他人ですから
    違って当然ですけどね😊

そこを上手な距離感、関係性で
    仲良くできるのって
    なかなか難しいですよね。
    ママ友じゃなく、昔からの友達でも
    環境が変わったら合わなくなる子も居ますしね😣

ママリさんが今回のことで
    傷ついたり、ストレスを感じたなら
    子育て、家族
    以外は極力ストレス溜めない範囲でのお付き合いが、上手くいくと思いますよ😊
    家庭でのストレスを、友達と発散できたら良いですが、せっかくの友達がストレスになってしまうと元も子もないですから😭

妊娠中とのこと、お身体ご自愛くださいね😊✨✨✨

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。私の方が先に妊娠しました。。なかなか妊娠しなかったと言っても、私の2人目とママ友の3人目って同じなのかなぁとちょっと思ってしまいました…。

程よい距離感が良いのだと今回のことでよくわかりました😢

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目3人目同じ感覚なのかもしれませんね…!私からしてみれば、私が持ってないものをすでに持ってるじゃんと思いますが💦
    そして私が流産したとき、なかなかの笑顔で「どうだった?」と聞かれ涙をグッと堪えてダメだったと伝えたのでお互い様だと思うのですが😇相手に何があったか詳しく知る由はないですが…

そうですね🙂‍↕️このママ友だけに執着せず、色々な方と接してみたり、いい距離感を保っていけたらと思います!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

自分が3人目できたから、また遊びたいってことですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも2人目と3人目なんだから、って思います😣
    都合良すぎ🤮

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっともうなんか一線引いちゃいますね💦
    自分勝手すぎるし、自分が妊娠したからってまたなにごともなかったように擦り寄ってくるのキモすぎ😂

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本心は分からないのですが、そう感じてしまっています💦
    前に感じてた、会った時の違和感がなくなった気がします😇

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦私が持ってないものすでに持ってるやんって思ってました😅

よくよく考えるとひどいですね😇

• 6月15日
アテ

あくまでもママ友なので、そこまで密な仲は私なら避けますね。
もし、今回機嫌悪くなった理由が妊娠が原因だったとしたら、かなり面倒臭いママ友だと思いました。
また仲良くなっても、いつか勝手に機嫌悪くなって…とか今後も振り回されると思います。
ママ友って子供ありきの友達だと思ってるので昔からの友達は訳が違うと思ってます。
程よく距離ある方が付き合いやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も前のようにあれもこれもこのママ友としたいとは思わなくなりました💦かなり落ち込んだので😢
    一時気まずくなった理由は知りたいですが、知ることはできないですもんね😩気持ちに折り合いをつけたいと思います。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

振り回されるの勘弁してほしいですね💦
同じ境遇になったからまた関わりたくなったんですかね?
こっちの今までの気もしらないで💦
なんでママ友がそうなったかはわからないですが
所詮ママ友またなんかあるとそうなることも考えると深くは付き合わず浅く付き合う程度がよさそうなのかなと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことでほんとそう思いました😇私の中で、このママ友は友達と同等くらいの感じだと思っていたのです💦でも相手にとっては違かったんだなと今になって思います。。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

正直妊娠が羨ましかったんですよ😂
私もなんとなくママ友の方の気持ちがわかります😂😂
妊婦さんみたら
いいなー。自分には出来ないのになんで?
って思ってますもん😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしたら引いちゃいます。2人目と3人目は違うじゃんと…💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、
    思うのは自由ですが関わらない様にするのは違いますよね、、
    振り回されて大変ですね😹

• 6月23日