※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供の歯並びが良すぎて隙間なくぎっちり生えてるため、1度歯医者…

2歳の子供の歯並びが良すぎて隙間なくぎっちり生えてるため、1度歯医者に見せた方が良いかもと言われました💦
やはり矯正などしないといけないのでしょうか💦
そのままでも特に問題なかった方などおられますでしょうか💦

コメント

ゆう

歯並び、矯正は今の年齢ではまだ様子見として、かかりつけ歯科医で定期検診してもらうと良いと思いますよ。
うちも下の子は割ときっちり隙間なく並んでいるので、矯正の可能性は視野に入れてます。3ヶ月ごとの定期検診は上の子は3歳過ぎてから、下の子は1歳半くらいから受けてます。

ママリ🔰

今隙間なくても、顎の成長と共に隙間ができてくる場合もあります。あとは遺伝や永久歯の大きさによっても変わるので、今の段階では矯正しなきゃいけないとかの判断は難しいと思います。
ご両親揃って歯並びが悪ければ矯正ほぼ確定だとは思いますが、、

はじめてのママリ

今後、顎がどれだけ大きくなるかによると思います。

我が家は2人とも隙間なく乳歯が生えています。小2の子は永久歯が入りきらないことが確定したため、次の診察で矯正の契約をします。(歯列矯正というよりも、顎の発達を促す装置?のようなもの)

下の子は以前から「固いものを噛んだり、前歯で齧り取るようなものを食べて、少しでも顎の発達を促して」と言われています。

矯正するしないにしても、歯科にかかって定期検診等してもらうといいかなと思います。