※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日びっくりした話です。買い物がてらスーパーの近くにある公園に寄り…

今日びっくりした話です。

買い物がてらスーパーの近くにある公園に寄りました。
たまに行く公園だったのですが、今日は人があまりいなく。
遊んでいると1人の男の子がストライダーに乗って来ました。近くにお家の人いるのかな?と思っていましたが、そのような感じの人がいませんでした。

声を掛けると、3さい、公園のすぐそばの家に住んでいる、いつも遊んでいるから大丈夫、というようなことを言っていました。
3歳にしてはしっかり受け答え出来るけど、明らかに未就学児です。

私たち以外に遊んでいる子もいなかったので、「ひとりぼっちで遊んでいると危ないよ。」「悪い人に連れていかれちゃうかもしれないよ」と話しましたが、「大丈夫」と言われてしまいました。

そろそろ帰ろうと思っていたけど、1人残して帰るのは危ないと思い、家を教えてもらいピンポンしました。(すごく綺麗で立派なお家でした)
するとおばあさんが出て来て、「すみません、ご心配おかけしました」と話したので、よかった、と公園を出ようとしたらまたその子がストライダーに乗って出て来てしまっていて。。
また家まで連れて行きました。

家には少し上のお兄ちゃんがいて(多分その子も幼稚園くらい)結局おばあさんらしき人が2人連れて公園へ行ってました。

ちなみに2人ともスポーツクラブのユニフォームを着ていて、公園の中で会員証のようなものを息子が見つけて、まさか?と持って行ったらその子のお兄ちゃんのもののようでした。

いくら家の前が公園だからって、3歳の子を1人で公園に行かせるのも意味わからないし、勝手に出て行ったとしても慌てて探すよなと思ってびっくりしました。
よその子だけど、何かあってからでは遅いしもうちょっと危機感持ってよと思ってしまいました。

家の前が公園だったら小さい子でも遊ばせちゃうのですかね?
その公園は近いと言っても子どもがどこにいるかとか家の中から確認できるほどではありません。

コメント

まろん

少数派だと思います。
ただそこまで介入する必要もないと思います。

• ママリ

ママリ

みなさん関わらない感じなのですね。

私たちが帰った後に子どもが1人で何かあったら、最悪のことがあってはいけないと思って行動しました。

小さい子が1人で遊んでいて親がいないのにそのまま放っておくことはできませんでした。

• 42分前
  • まろん

まろん

お気持ちはわかりますが、家を聞く=個人情報を聞き出す行為となり騒ぐ方もいますからね。逆恨みや誤解を招きやすいです。

そういった環境で育っているのなら、おうちまで連れて行っても外に出ていくと思います。その子にとってはそれが当たり前の環境ですから。

• 38分前
えくぼ

未就学児を1人で外で遊ばせるというのは私も理解できないですが、わざわざ家まで聞いて連れて行ったりはしないです

• ママリ

ママリ

みなさん関わらない感じなのですね。

私たちが帰った後に子どもが1人で何かあったら、最悪のことがあってはいけないと思って行動しました。

小さい子が1人で遊んでいて親がいないのにそのまま放っておくことはできませんでした。

• 42分前