※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

シングルマザーの方、息子の「父親像」や「父親から得られるもの」どう…

シングルマザーの方、息子の「父親像」や「父親から得られるもの」どう補っていますか?

離婚を考えているシングルマザー予備軍です。息子(男の子)を育てるにあたって以下の点が心配です。

・将来息子が父親になったときに父親像が描けないのでは
・良き父親がいれば得られたはずの良い影響を享受できないのでは

「不適切な父親と暮らすより父親不在の方がマシ」「子どもは意外と適応する」という点は理解しています。そのうえで、実際にシングルマザーとしてどう補っているか工夫を教えていただけると嬉しいです🙏

祖父や叔父に関わってもらうなど、具体的なエピソードがあればぜひ聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子でないですが、
兄が父親役というかそういう立場的な大人として、最低でも月イチでは関わってくれてました。

周りでは、友達の父親に懐くとかも聞きましたが…
やはりそれはどうかな…と思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。7歳の娘さんに対してということでしょうか?

友達のお父さんに、、はちょっと違う気がしますね。
    私としてはそれは最も避けたいことです。

お兄さん、心強いですね。
    具体的にお兄さんとそのような話をされていたのでしょうか?
    お兄さんは独身ですか?
    今はもう会われてないのでしょうか?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。当時は3歳でした。
    周りの意見は父親いなくても育つよーとかいわれましたが、実際人の父親を父親代わりにみたいな感覚は、寂しいのではと思いました。

うちの兄は結婚していて姪もいます。再婚してからは一応いまの夫に気を使ってくれてたり、姪っ子も大きくなったので、会う機会は減りました。 

兄はお泊りさせてくれていました。娘も兄のことを父親と思ってたそうです。

• 3分前