先輩ママさん教えてください!1番上の子が年長のときに育休or1年生のとき…
先輩ママさん教えてください!!
1番上の子が年長のときに育休or1年生のときに育休
どっちがおすすめですか?
1年生だと、育休中は学童入れず(まだ役所に確認できていませんがおそらく無理です)色々大変そうかなぁと思うのですがなんとかなりますか?
年長のときなら書類上4月1日から仕事復帰して、有給取りつつ慣らし保育とかいけるのかなぁと😭
1年生のときに育休とるとゆっくり向き合ってあげれるよーとも聞きますが、夏休みとか暇させてしまいそうだし、学童でお友達と遊べたほうがいいですよね?
復帰しても16時までの時短なので16時半には帰宅できます!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年長育休、小1の4月復帰にしました😊
お子様のタイプによりますが、
コミュ力おばけタイプ&学童組の友達が多い長女で、末っ子も早々に園に慣れたので、慣らし2週間予定でしたが、1週間で終わりました笑
慣らし期間で徐々に皆で慣れていけたので我が家は良かったです💕
私は育休で持て余すタイプなので、夏休み学童なしは考えられなかったです😂
はじめてのママリ🔰
学童で働いていました!
1年生で育休の方がいいかなと思います。
長期休暇は確かに親は大変ですが、それと同時に学童にくる子どもも長期休暇は意外と疲れますよ💦
なのでうちの子は長期休暇は身内や友達に預けて学童の利用頻度減らしていました。
普段の学童もそうですが、保育園や幼稚園の預かりのように自由に遊べるばっかりでもありません。
場所によっては狭いスペースの中で、低学年〜高学年まで一緒に過ごします。
夏は暑さ指数で外遊びや冷房がなければ遊戯室遊びもできません💦
すなわち、狭い部屋で朝から夕方まで過ごすのです😭
そして遊びの時間だけでなく、学習、読書など静かに過ごさないといけない時間が必ずあります。
1年生はその時間がしんどいです、、、
学校終わりの学童も、1年生は疲れて宿題途中に寝てしまったり、週末になると元気ない子もたくさん見てきました💦
コメント