現在の扶養内パートの業務量が多く、サビ残が発生していることに悩んでいます。上司の指示と実際の働き方にギャップがあり、働く意欲が低下しています。この状況が普通なのか、他の人の意見を聞きたいです。
この会社は、皆さんなら辞めますか?
講師の扶養内パートを週2日してます。
担任制で、約60人くらいの生徒を持っています。
子供達は、とても可愛くて、賢くて、レッスンは、大変ですが楽しいです。
問題は、週2日連日で働いてるのですが、その間に溜まったメールやお知らせ、教室運営に対応する全てを確認し、期日までに処理しなければならない事。それが、レッスン前とレッスン後の2時間で、レッスン準備と教室運営に伴う対応、レッスン内容の入力、生徒の様子、保護者と話した内容、欠席者全員への電話連絡、上司から指示された生徒情報やイベント促進の進捗などをしなければいけません。
とてもじゃないですが、レッスン前後の2時間では、終わらず、サビ残プラス2時間しています。上司に正直に伝えて、プラス30分勤務時間をいただきましたが、上司から『扶養内で働いてるから、プラス30分付けたら、不要超えちゃうんじゃないですか?それで、研修や会議に出席出来なくなることになるのでは?』と言われましたが、面接時に、扶養内の調整で会議や研修を休んで良いと言われました。それが、実際、働いてる時給も発生せずに、扶養内だからと、サビ残を促されたのかなと、モヤモヤします。
家族から、明らかに業務量が多いし、扶養内パートに任せる量では無い、しかも、時給も発生しないなんて、おかしい。と、言われました。
確かに、今まで、正社員で働いてましたが、時間外もきちんと支払われていたし、一緒に働いてたパートさん達も、時間になったら、仕事途中でも帰宅してもらってました。出来てない事を咎める事も無く、時間内で出来る仕事を振る形でした。
なので、出来てない事(メールチェックが滞っている等)で、注意されるけど、それに伴う時給は払わない。また、上司の発言もズレている気がして、働く意欲が削がれます。
たまたま、今までの会社がとても良い会社で、この初扶養内パートで選んだ会社がブラックだったのか、これが普通なのか、知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
読んでいる限り、週2回の勤務では、その仕事は勤まらないのではないかなと思いました💦
サビ残は論外だと思いますが、会社はパートだろうが扶養内だろうが、正社員と同等の仕事をしてほしいんですよね!?あと講師業の方の仕事はあまりわかりませんが、人相手の仕事だと、自分がいない間の情報を把握するのは必須になってきますよね。それだけで結構な時間かかりますし…。
主さんが扶養内を死守したいなら、転職しかないと思います。
ちなみに私はパートで施設職員ですが、同じく担当制で、最初は週3の5時間勤務でしたが色々と回らないなと思い、今は週4の6時間勤務にして扶養は外れてます。正社員の人よりは担当人数少なくしてもらい、なんとかやれています😅
COCOA
扶養超えるんじゃないの?と聞かれたなら、
大丈夫です、面接時にお聞きしたら研修や会議休んでも良いとお答えいただいたので、適宜調節させてもらいたいです。
って返答してみたらどうでしょう?それでも納得の行く返事じゃなかったら退職考えても良いのではないですかね?
はじめてのママリ🔰
講師として独立するために今は頑張っているとか明確な目的があったら別ですが、これはパートの働き方では無いのでは?と思いました。
真面目なお人柄で与えられた仕事を全力で頑張っておられるのだと思うのですが、正社員とは違うので、時間だけの仕事とある意味で割り切ってやらないと完全に損をします。
給料やボーナスで正当な評価が返ってくるわけでもないと思いますし、扶養内って制約もあると、やりがい搾取されてる?って感じがしてしまいました。
頑張りすぎてしまう性格だったら今の所は合わないと思うので、扶養内にあった働き方が出来るところを探す方が賢明だと思いました。
はじめてのママリ🔰
家庭の事情で、週2日程しか働ける時間がありません。そうなると、扶養内パートくらいの収入なので、扶養内パートをしています。たまに、月の勤務曜日の週数が多いと、扶養外になりそうになり、調整が必要になります。
前任者は、正社員の方でした。担任クラスは、人数変わらず、そのまま引き継ぎました。
上司曰く、契約社員や正社員は、地区や県での取りまとめ、会議・研修や営業数字を取り扱っているので、もっと事務作業があると言ってました。(ちなみに、私は普通の講師で、自分の担任クラスの教室の事務作業になります)
確かに、書類作成等の仕事はありませんが、フォーマットに入力、メールでの報告書の提出等はあります。
やはり、週2日しか働けない、扶養内パートをするなら、転職しか無いですかね😭
生徒達は、可愛いので、頑張りたいですが、サビ残は納得出来なくて…