子どもが生まれてから転職を考えている方に、オススメの業種や手をつけるべきことを教えてください。
子どもが生まれてから転職された方いますか?
元々正規保育士で働いていましたが残業や持ち帰りが多く、今までの仕事+子どものことなんて絶対できないと思いパートにしてもらいました。
来月復帰でこども園から小規模園に職場が変わることもあり、給料がどのぐらいもらえるか分かりません。
なるべく早く転職したいと思っているのですが短大を卒業してからずっと同じ園、保育士をしていたので何からしていいか分かりません😭
手をつけるもの、オススメの業種、アプリなど何でもいいので教えてください🙇🏻♂️🙇🏻♂️🙇🏻♂️🙇🏻♂️
- ろろ🐈⬛
コメント
ママリ
初めまして!
私も保育士をしていました!そして今も保育士です🫡
私は正社員からパートで復帰しましたが、給与が低いのと元々言われてた内容とは違うものになっていたため(正社員で働いていた時の園とは違う系列園に配属になりました)転職して違う園で保育士パートをしています。
フルタイムということもありフリーではなく担任を持ってますが、持ち帰り残業どころか残業は禁止なのでありませんし、書類も個票のみです。
正社員の同じクラスを組んでいる先生の負担が大きいよな、と思いはしますがこの状態だからこそ息子園に預けながら仕事できてるなと思ってます。
急な休みもお互い様だからねと言ってくださる人ばかりで本当にありがたい限りです。
他の職種に、というのを希望だと私の話見当違いなことばかり言ってることになりますが、正社員として働きながら子育てするのとパートで働きながら子育てするの結構違うので良ければ検討してみてください🙌
はじめてのママリ
保育士です!
まだ産まれてからは転職はしてないですが、パートよりはもしかしたら派遣のが
お給料はいいかもです。自分であるていど設定できるのと仕事内容も決められます!たとえば、連絡帳はやらない、朝晩遅番は入らない、土曜保育も勤務しない等です!ボーナスとかはありませんが、人員が足りない保育園に入るシステムなので場所が転々はしてしまうかもですが、派遣なので持ち帰りはないし気楽に帰れるって言うのはいい所かなと思います!
-
ろろ🐈⬛
回答ありがとうございます!
保育士の派遣!考えたこともなかったです!😳めちゃめちゃ興味あるので調べてみます!
ちなみにままりさんは派遣でしょうか??- 3時間前
はじめてのママリ🔰
正規保育士はきついですよね。されてる方々尊敬しかないです…!
私は事務職に応募しましたがエクセル・ワードは最低限使えないとどこも厳しいです。小学生以下のお子さんがいるのも一般職だと難色を示されることが多いと聞きます。
保険屋さんは子育て中の方々も働いてる人が多いと聞きますが、営業なので成果出さないと厳しいですしコミュ力が必要ですし……
あとは、「なぜずっとやってきた保育の仕事ではなくこの仕事を選んだのか」を聞かれました。うまく答えられなかったです。マイナス面で辞めた話は面接ではできなかったので……そのあたりハロワの人としっかり練っていくといいと思います!
結果的に私は、今パートで保育士をしています。給与面は満足とは言いませんが……
ろろ🐈⬛
回答ありがとうございます!
私も勝手に配属先変更されました😓
フルタイムすごいですね😳
新しく働く園は書類も全然違うし1人以外全員パート(ままさんっていうよりおばさんより)なのでまずはやってみてからって気持ちでいます🙂↕️
本当に書類が苦で、パートになれば天職だと思っているのですがなにより給料が心配です。
差し支えなければ正規からパートでどのぐらい減ったか教えてもらうことはできますか🙇🏻♂️