現在6ヶ月の子育て中で、夜泣きやママ依存の悩みがあります。パパが子供に対して厳しい言葉を使うことに困っています。お風呂のタイミングやクーラーの温度、家事の方法についてアドバイスを求めています。
【ママじゃなきゃダメ泣き、私とパパのお風呂時間、クーラーの温度などについて】
もやもやしたので、皆さんの考え等を聞きたいです!
現在生後6ヶ月の第一子子育て中です!
最近【ママじゃなきゃダメ泣き】がすごいです。
夜泣きなのか、20時から23時くらいまでは、そういう泣き方が多い気がします💦(夜中はよく寝てくれてるので、そこは助かってます)
日中も私が少しでも離れると【行かないでー】と泣く感じが多くなったように思えます。
なので、家事も思うように進まないことがしばしば💦
その夜の時間はパパが担当で、深夜からパパが帰宅するまでは、私が子育て担当でした。
ただ、夜の【ママじゃなきゃダメ泣き】がすごく、夫も一生懸命やってくれてるけど、パパじゃどうにもならずイライラし、子供に『バカタレ』『許さない』など強い言葉を発したり、怖い顔で睨みつけたりしてるようです🥲
(その時間私は、深夜から日中の子育てに向けて仮眠をさせてもらってました。私も子育ての疲れで起きれず、そのような様子を寝ぼけながら、聞いたりしたことがありました…)
私が気付けた時は、パパに『赤ちゃんに対して、そんなこと言わないであげて』など伝えてますが、私が爆睡してる時にもっと酷いことを言ってるかもしれません。(言ってないかも)
そして、ついにパパは限界が来たらしく、『夜泣きが辛いから、深夜やるから、変わって欲しい』と打診がきて、交代になりました。
まぁ、我が子を恐怖から守れるなら、やりますよという感じなんですが。
そこで幾つか、問題が出てきました。
1、私はいつお風呂入るのが良いか(夜22時ミルク終わってからだと睡魔では入れない、朝方はパパが入るから入れない、パパ帰宅後は、入れるけど、クーラーが寒すぎて湯冷めで風邪ひきそうな思いするはず)
※湯冷めについての私の状況は、4の質問を参考にしてください😰
2、【ママじゃなきゃダメ泣き】や【ママ行かないでー泣き】の時、パパはどのように対応してますか?
3、2の時、ママができる限り対応した方が良いのか、それとも対応しすぎると、発達で良くないことが起きるか?
4、そもそもクーラーや部屋の温度は何度にしてますか?
(クーラーは23.5や24またはドライ、室温は22度というのがパパの考えみたいですが、私的にはかなり寒くて、フリースパーカーを羽織ったり、冬用のパジャマと冬用ソックスで過ごすことが多いです)
5、キッチンで洗い物とか料理は抱っこ紐しながらやってますか?結構濡れませんか?料理する時も匂いつきませんか?
どのようにしたら良いのでしょうか?
馬鹿みたいな内容ですが、皆さんの考えなどを教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- マロン(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの娘も6ヶ月です😌
そして全く同じ状況で、全人類でママしか無理なのでお気持ちわかります。
①パパさんの帰宅は何時なのでしょうか?
②私が抱っこしながらパパと関わることでちょっとずつ安心できる存在だと慣らしているような感じです!あとは娘の機嫌がいい昼間に短時間でも抱っこしてもらって慣らしてます!
③発達は全然大丈夫だと思いますし、時間の問題でそのうち慣れます!(上の子もそうでした)
④今日でいうとクーラーは26.27度設定で、夜とかはつけていないです!子どもの汗とかチェックしてその都度つけたり消したりです!
⑤バウンサーや歩行器で近くにいてもらって、泣いたら抱っこしてーまたおろしてーってしたり、抱っこは邪魔なので基本おんぶです!!
人見知り大変ですよね😭娘もずーっと私にべったりで、片時も離れません。笑
逆に言えば私といればご機嫌なので割り切ってます!
マロン
そうなんですね😭
分かってもらえるの、嬉しいです🥹
①だいたい18時半から19時くらいです。
②なるほどです!私が抱っこしながら慣らすというのはやってなかったです!
やってみようと思います😊
③の時、パパに頑張ってもらったり、赤ちゃんだけでしばらく様子見などしてましたか?それともママがすぐ駆けつけるようにしてましたか?
④そうなんですね!室温は何度くらいにしてますか😳?夜もパパが付けていることが多くて、寒すぎて冷蔵庫の中かと私は思っちゃうくらいです🥲
たまに赤ちゃんの足が冷たいんですけど、パパはしっとりしてれば大丈夫っていうんですけど、冷たいのは、良くないですよね😩?
⑤バウンサーで近くまでというのも考えてなかったです!やってみたいと思います⭐️歩行器デビューはまだで、首座りもまだしっかりとは…って感じなので、おんぶは早いですよね🥹?
歩行器もう使ってるのですか😳?
人見知りもすごいです🤣笑
私からしたら、必死な顔がめちゃくちゃ可愛いと思って、甘やかしてしまうことが多いのですが、家事が進まなくて🤣笑
はじめてのママリ
①私は昼間機嫌いい時を見計らって入ってました!が、ママリさんの立場ならクーラーの温度を旦那さんに交渉します!笑
③ぐずってるくらいならパパに任せたり、1人で置いておきますが、ギャン泣きになってきたら後々の機嫌にも影響するので抱きます!
④室温...全然わからずすみません。
それってよほど冷やしてますよね🥹?パパさん暑がりなのかな、、手足以外が温かければ大丈夫とは言いますがそこまでキンキンに冷やさなくても...とは思います💦部屋を冷やしすぎて外でた時に汗かけなくて体温調整とかできなくなっても困るので、ほどほどに涼しければ良いと思う派です!
マロン
①なるほど!いつもこれくらい寝てくれるからーって油断してると泣いたりするから、難しいけど、安定してるなら、アリですよね😍
③だいたいギャン泣きスタートなんですよね🤣笑
スイッチが早いみたいで…😂
④そうなんですね!
そうなんです!もともとパパは暑がりで、よく冷房争いはしてきたのですが、子どもが産まれたことを良いことに、子どものためって言いながら、やりたい放題なんです🤣笑
体温調整ってパパに響きそうです⭐️
それで言ってみます!