※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が海外赴任中で、2歳11ヶ月と1歳1ヶ月の子どもを一人で育てています。イヤイヤ期と赤ちゃん返りがあり、下の子が動き出してからさらに大変になりました。実家も遠く、頼れる人がいない中で、毎日苦労しています。子どもが寝た後の自分の時間が楽しみでしたが、寝かしつけで一緒に寝てしまい、その時間もなくなりました。ワンオペ育児をしている方々は、どのように楽しみを見つけているのでしょうか。

夫が海外赴任中の為2歳11ヶ月と1歳1ヶ月をワンオペしてます。
イヤイヤ期と赤ちゃん返りがすごく下の子が産まれた時から大変ではあったんですが、下が動き出してから大変さが増しました。

ワンオペ育児してる方本当にすごいです。
毎日戦場で部屋の片付けなんてしないで寝ちゃって、朝起きて部屋の汚さにうんざりしてます。

実家も飛行機の距離なので頼れる人もおらず…
でもなんとか毎日生きてます。

子どもが寝た後の1人時間が楽しみだったんですが、寝かしつけで一緒に寝てしまうのでその楽しみも無くなりました。

ワンオペしてる方何を楽しみに頑張ってますか?

コメント

ままりん

私は平日夜間(言うて子が寝た後、でも少し家事はできる)と土日は夫がいる立場ですが、1歳半差で年子を育てています。

旦那様が海外赴任中とのこと、想像を絶する大変さかと想像します。書かれていることも全てうんうんよくわかる、と思います。本当に毎日お疲れ様です(_ _;)寝かしつけで寝てしまった時はもう諦めで、子の昼寝のタイミングでおやつ食べられたらラッキー、位に思っています