※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが食べないことに悩んでいます。体調不良でさらに食欲が落ちており、ミルクも拒否しています。元気であるため、あまり心配しなくて良いのでしょうか。食べない以外は良い子で、体重は8.8キロ、身長は80センチです。

1歳4ヶ月
本当に食べないです…!今日とか体調崩しててさらに食べないです😇

ミルクも寝る前だけ飲ませてましたが、要らない!!とポイして卒ミしそうです

もう元気に生きてればそれで良いですか??
親の頑張りでどうにかなる問題じゃないですよね🥹

(楽しい雰囲気で食べる、食べられるものを出す、たまに新メニュー、飽きてきたら好きな歌うたうと口開けるのでチャンスきたら食べてもらう。とかの努力はしてます😫)

食べない以外は本当に良い子で、優しいし、添い寝で寝んねできるし、意味もなく泣くこともないし、お母さん大好きっ子だし、探検大好きでたくさん歩くし🥹🤍

本当に食べないって事だけが悩みです…元気なので気にしなくていいでしょうか😫

体重は8.8キロくらいで曲線内ですが、身長80センチで高めなのでガリガリベビーです。

コメント

なお

毎日お疲れ様です。

家の長男も0歳の頃からミルクの飲みが本当に悪くて1時間以上かけて飲み干したと思ったら殆ど吐き戻すの繰り返しで気が狂いそうでした。

イヤイヤ期の頃は好きな食べ物を出しても遊び食べして全てひっくり返すのが日常でした。余りに酷いので遊び食べが始まったらベービサークルに入れるようにしたら今度は「食べる」と泣き叫びどうしようもなかったです。食べないせいか身長、体重ともに成長曲線から外れてました。

保健師さんに相談したらお腹が空いたら食べるから1時間経っても完食しなければ食事終了でいいと言われました。

今は次男が産まれてそっちは長男と逆によく食べるタイプなので弟に影響されてか長男も食べるようになりました。

食べなくても元気ならいいと思います。いつかは食べる日が来ると信じて待っていればいいのかなと思います。

乱文、長文失礼しました。