5歳のADHDの息子に日々ストレスを感じています。指示が通らず、声が大きく、おしっこを漏らし、ご飯を食べず、片付けができません。友達に無視され、癇癪もひどいです。来年小学校入学予定ですが、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
5歳ADHDの息子に毎日毎日ガチギレしてます。
もう本当に何も指示が通らない。声もでかい(ボリューム1~10だとしたら常に8ぐらい)おしっこ漏らす(毎日)ご飯食べない。興味がコロコロ変わっておもちゃが散乱してる。片付けなんて出来ない。友達に話しかけられてもフルシカトする。癇癪もすごい。
来年小学校入学ですが支援級予定です😇とにかくストレスがやばいです。同じような方で何歳ぐらいに落ち着いてきたとかあれば教えてください。こっちが怒り狂ってるのに何も動じない響かない。もう限界です🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
なな
息子は年長の終わり頃に落ち着いてます。
まだソファーの上で飛んだり背もたれの上に乗ってたりで落ち着きはないですが、🤣でも生活に支障はないです!
ねね
情緒の支援クラス1年生です。
衝動性が高く気が散りやすいため集団行動できず授業も10分座ってたら良い方で毎日粘土しに学校行ってるようなもんです。手も出やすく友達とすぐトラブルになるので幼稚園でも今でも先生がほぼ隣についてる状況です。片付けできません。
私も怒り狂ってますが、私自身に余裕持たせることを意識して、怒り狂わなかった日は子供も落ち着いてる気がします。
小学生になってからは癇癪が本当に少なくなり、ドカーンと爆発はしますが、ほとんど短時間で1人で消化して落ち着くことができるようになってきました。
-
はじめてのママリ🔰
先日発達検査したら平均値で逆にびっくりしたぐらいです😇先生からの話しと検査結果が違いすぎて療育の先生に聞いたら結果が全てだと思わないでくださいって言われました笑
そうなんです!親が冷静で落ち着いてたら子供も穏やかに1日が終わってます。それは分かるんですが全然無理です💦- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ADHDで支援級です。
うちは6歳になって少しマシになり。小学生になってさらに少しマシになったかなと思います🤔
1回も怒らなかった日はいまだにないですが…
きっかけは服薬を始めた事で。
飲んでない日でも癇癪が減ったり、本人自体がかなりマシになりました。
機嫌悪い時は服薬してようがダメですが、それでもお友達のフルシカトはだたいぶなくなったし、学校でも先生からお話されれば割と聞きます😌
親相手だと相変わらず…な感じです🫠
でも立ち直りの時間ははやくなりました!
とのぼ
びっくりするくらい私と同じ状況で思わずコメントせずにいられませんでした!笑
今朝もガチギレしたばかりです😇
うちも来年小学校入学で支援級です!
お互い息抜きしつつ日々乗り切りましょう💪
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👏うちはまだまだ落ち着かず中度ぐらいの感じなんだと思います。とにかく常に怒られる行動するので疲れます。
なな
毎日ゲームさせてれば平和なので、ゲーマー家族でもあるしで、それで落ち着いて生活できてるのもあります🤣
癇癪は訓練と息子とは普通級に通うための約束をしたので自分で頑張ってくれてます!😂
はじめてのママリ🔰
ゲーム許せるのすごいです👏うちはしんどいからYouTube見せてたけどこれじゃダメだよなって思って頑張ってテレビの時間決めてやってますがテレビなかったらまぁ多動がやばいです💦あやとりが大好きでやるのはいいけど過集中でトイレ間に合わないとかでまたガチギレします🥲
普通級通うための約束すごいです👏
なな
一応マイクラとか勉強になって芸術と創作力などを養える系はOKにしてます👌実際すごいもの作ってくれてます!
好きなものがひとつでもあるといいですよね✨
息子も去年までそうでした😭トイレ間に合わない事ばかりで🙄
優先順位!!って言いまくりでした笑
普通級にしたのは保育園のお友達とどうしても同じクラスで通いたいと言ってたので🥺✨
はじめてのママリ🔰
創作好き同じです👍好きな事したり得意な事もあるしそこは本当にすごいと思ってます。ただそれよりも行動がやばすぎて常にキレてないといけないのが嫌です🥲
それで頑張れる息子さん素晴らしいです!