コメント
はじめてのママリ🔰
子供が払う必要はないと思います…
誰が施設に入れると言い出したんでしょうか?言い出しっぺが払ったらいいと思いますが…
はじめてのママリ🔰
義父にお金がないのなら兄弟間での話し合いでどうにかするものだと思います!長男だけの義務とは思わないです。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね!うちだけに負担かかるのか…と思ってしまって…
- 6月13日
まこ
どうしても子供が払わなければならないのなら兄弟で話し合いで決めるんだと思います。長男だけってことはないですね。
近いところに住んでいて手続きや必要なものを届ける方と遠方でそういうことは無理な方がいたとしたら、負担の割合を話し合って決めたりではないでしょうか?
-
はじめてのママリ
一番近場は義姉ですが出産したばかりで…長男のうちが色々やってます😓
これから義家族同士で話し合ってもらいます。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
祖父が施設に入るのですが、年金で賄える施設に決めていました。ただ、イレギュラーな出費があるかもしれないので、母と母の弟で毎月少しずつ祖父のために貯蓄することにしていましたよ。
兄弟の仲にもよるでしょうし、親との関係など各家庭色々事情もあるとは思いますが、長男、長女だけが負担するものではないと思います。
-
はじめてのママリ
年金で賄えればいいのですが、義母も体が丈夫ではないので義父の年金で生活すると思います😓
義家族で話し合ってもらいます。- 6月13日
たこさん
貯金ないのに施設にどうやって入るんですかね😅
義母は少しでも仕事して稼いだりしてますか?
兄弟しか払えないなら話し合うしかないと思います。
長男だけ、とかナイので。
呼び出された時の対応を誰がメインでやるとか、そういうのも考えておかないとですね💦
-
はじめてのママリ
脳梗塞になり施設に入ることになりました😓
義母は体が弱いので働けません。
義父がずっと働いてました…
呼び出しとかは全部旦那です😔- 6月13日
あおちゃん
そこは家族での話し合いになると思いますが、施設にも色々あります。
お金ない人は安いところを探すしかないです。空き待ちになることも多いですが⋯
はじめてのママリ🔰
義両親はそういう時の保険にはいってなかったんですかね??
もし義親にお金がないなら子どもたちみんなで割り勘しよう!で良いと思います。
はじめてのママリ🔰
年金で賄える施設を探す。
目指すゴールは特養でしょうね。
もしご兄弟で負担するなら、
当然割り勘だと思います。
長男がすべて手続きをしてくれて、死後の財産は長男に譲るとかなら長男だけでしょうが、
死後の財産は皆で分けるなら、施設負担するなら、割り勘だと思います。
お金だけでいうなら、
年金=施設代にして、
実家を引き払いまとまったお金をつくり、義母をだれかが引き取り実家の売却金を、義母の生活費にする。が一番安い、、?かと思います。
ままりぃ
私の父は次男でしたが。。
子供の頃の私が祖母を引き取るのは嫌って反対して、祖母は施設に入ることになりました💦
父の姉は祖母に年金を無心しにくるタイプですし、父の弟は借金関係で失踪してて、手続きもお金も全部父が出してたと思います。。年金も使ってるようですが🥺
祖母が施設に入らないで元気だったら、一人暮らし用の家も建ててあげる予定だったみたいです💦
母は家族思いでそういうの全部賛成してたし引き取る気満々でした。
もし夫が父と同じことをしようとしてたら、おいおい、そんなお金ないよってなりますね。。家族によってお金の出し方は様々なんだと思います😭
はじめてのママリ
脳梗塞で寝たきりになったので施設に入るんです😓