2歳の子どもが髪を切ることを怖がり、過敏な様子について悩んでいます。保育園の先生に相談したいと考えていますが、同じような経験を持つ方の意見も聞きたいです。
2歳になってから、髪の毛(前髪)を切って足や床に自分の髪の毛が落ちてつくのを怖がって嫌がったり、額にハサミが接するとすごく泣きます。
1歳の時は動画とかを見せたり絵本を読んだりすれば問題なく切れてました。
うちの子…過敏過ぎですよね?
今度保育園の懇談があるので先生方からの普段の様子も踏まえてお聞きしてみようとは思いますが、
上記だけでなく、怖がったりかなり繊細だなと思うことは他にもあります💦
どう思いますか?
同じようなお子さんいらっしゃればお話し聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
てろり
子供の髪の毛って細い上に、肌が繊細なので思っているよりチクチクするそうです💦
うちの息子も、1歳の時はバリカンで頭剃らせてくれましたが(それもまぁ嫌そうでしたが)2歳くらいになった時は大泣きでした。怖がって隠れるほど。。
けれど2歳後半くらいからまた落ち着いて、今は嫌だけど我慢して切らせてくれます。
もしかしたら、髪を切ったことを覚えて、それが嫌と言えるようになってきたのかもしれません🥺
髪切るの泣いて嫌がるお子さん、結構多いと聞きます💦
コメント