この前友達家族と公園でばったり会い遊んでたのですが…飴玉をくれました…
この前友達家族と公園でばったり会い遊んでたのですが…
飴玉をくれました。
飴初めての長男と次男…7歳5歳ですが怖くて💦💦
いいですか?とは言われたけど、なんか断りづらくて…
しかも長男は遊びながら舐めようとする💦💦
次男は舐めたけど甘いもの苦手ですぐ出してしまいました。
長男は上手く舐められたけどそのままサッカーしようとしたり…
友達家族は慣れた様子で、同い年の子達と2歳の子も飴をなめさせたままストライダーとか滑り台遊ばせてて……
こういうの断りづらいですが怖くて…💧
これから長男も友達づたいにもらうことも増えると思いますが、不注意の多い長男なのであえてあたえたくなくて😭
棒付きのとかはラーメン屋さんでもらったり、ハイチュウも学童でおやつにでたりするそうですが……
断りづらいですが、みなさんどうしてますか( ; ; )
個人的には末っ子ちゃんも舐めてたことに驚きです…
口から出したり入れたりした手でうちのおもちゃ使ってたのも気になるところでした😭
ちなみに…
外で遊ぶのはまだいいですが、向こうの長男くんがうちにきたい!!!と言ってるのですが本当は断りたい……
長男がおもちゃ自慢するので大興奮です。
でも鼻もほじるし下の子もくしゃみとんだり、風邪引いててもうちに来てマイクのおもちゃとか使うので困ります😭
私が神経質すぎでしょうか…
これからもう1人産まれるので余計気になってしまいます…
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしも飴をもらったら遊び終わってから食べる、今食べたいなら舐め終わるまで座るか今噛み砕いて食べさせます
いちご
上が7歳ですが、まだ飴玉はやめとけって言ってます🥺
家でも棒付きしかあげたことないです🥺
あとお友達を呼んだらそこそこ汚れることは覚悟しないと💦
あたしの友達は自分の子じゃなくても注意するって言ってました🤣
その家のルールに従うのが当然なので、遊ぶ前にしっかりルールを伝えてはどうですかね?
ダイニングテーブル以外では飲食禁止、お菓子食べたらちゃんと手を拭いてからおもちゃを触る、などなどです🥹
風邪うつるかも、とかくしゃみはもうしょうがないです😅
まじでそれ気にしだしたら誰とも遊べなくなります😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
覚悟しておもちゃを最低限にしても、長男が勝手に他の部屋から持ってきてしまい………楽しくなると静止が効かないので大変でした…
多少のくしゃみとかは仕方ないとは思うんですけどね…
以前、相手の方の下の子が熱で保育園休み、上の子お迎え帰りにばったり家の前であったのですが、向こうの子がうちで遊びたい!!となり……長男も勝手に家の玄関に招いてリビングからあれこれおもちゃを持ち出してきて、熱出てるはずの下の子もうちのおもちゃやマイクで遊び、お母さんもやめてよ〜💦とこえかけのみ…真ん中の子のお迎えも行く前だったのですが止め方も弱くて……私も気にしすぎと思いつつやめてなんて言えなくて胃が痛くなってしまいました……
上手く誤魔化す時もありますが、それで相手も引いてくれたらいいんですが引いてくれず……私も性格的にはっきり断れず困ってます….- 59分前
はじめてのママリ🔰
子どもの命に関わることははっきり断る勇気がだいじだとおもいますよ
ママリ
6歳ですがまだ飴玉はあげてないし、棒付きでも舐め終わるまで座らせてます。
私なら相手の親にはまだあげてないので〜と言って断って、子どもたちがごねたら家で練習してからねと誤魔化します(笑)
家に来たいと言われたら相手の子には赤ちゃんの準備があるからしばらくは無理かな〜、産後は赤ちゃん寝ないといけないからまだ無理かな〜と言ってこれまた誤魔化します(笑)
はじめてのママリ🔰
そうですよね……私ばっかり「座って食べなさい!」と注意して、お友達は遊びながらでもそのままにしていて、なんで俺はダメなの?って感じで全然聞こうとせず……言い聞かせるの大変だし、迷惑アピールしてるみたいになってしまいました…
はじめてのママリ🔰
気まずくなるより子どもが喉に詰まらせる方が大問題なので気にしません!!帰ったあとにもしっかりそうさせた理由をもう一度説明します☺️