※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児について悩んでいる女性がいます。彼女は小4、小1、3歳の男の子3人の母親で、家族の休みが合わず、習い事やスポーツをさせることに不安を感じています。周囲のプレッシャーや自分のコミュニケーション能力の低さに悩み、他の保護者との関係に羨ましさを感じています。

こんな育児で、育て方でいいのかなぁって思います。
小4、小1、3歳男の子3人ママです。

我が家は旦那が土曜日休み、日祝仕事。私が土曜日仕事、日祝休みです。家族そろって休みの日は月1あればいい方です。

上2人はスイミング週一で習ってますが、それだけ。
住んでる地域はサッカーが盛んで、スポ少やクラブチームも人気でサッカーしてる子がとても多いです。
もちろん、習う本人がどれだけしたいか、やる気があるかが大事だと思ってます。旦那も押しつけたりはするタイプじゃないし、習い始めるタイミングもその子次第でいいと思う派です。

男の子3人いると、サッカーしないの?野球派?と聞かれたり、サッカーじゃなくてもスポーツしてないの?の圧がすごくてしんどいです。

確かにクラブチームのインスタ見たり、学校の運動会のリレーとか見てるとスポーツしてる子かっこいいな〜すごいな〜とは思います。でも旦那も私もコミュ障で熱量もすごいわけじゃないし、毎週土日がつきっきりと思うと腰がひけます。想像しただけでぞっとします。本当スポーツさせてあげてる保護者の人すごすぎて尊敬しかないです…

たくさんの事経験して、野球にしろサッカーにしろ他のスポーツにしろ子供らしく体動かしてメンタルも鍛えられて、頑張ればそれで進学だって出来る可能性もある。我が子の週末の過ごし方を見てると、これでいいのかなぁ…ってすごく思ってしまいます。

よそはよそ、うちはうちなのですが…

でも学童の迎えや参観日や学校行事の時に、習い事のグループで固まって楽しそうに話してるママさん達見ると、キラキラして見えます。すごいなぁ…って。
そういう輪が苦手だけど、少しだけ羨ましいボッチ民という何とも面倒くさい奴です。自分がどうしたいのかも分からないです。

もっとコミュ力高く生まれたかったーーー!!!

読んでくださってありがとうございます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざやりたいっても言っていないのにやる必要はないかと🤔
競技人口が多い=狭き門です。

それなら周りに習ってる子がすくないような本人がやりたいことをやった方がいいかと思います☺️