※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期、癇癪がピークでしんどいです。どうしたら良いかアドバイス…

イヤイヤ期、癇癪がピークでしんどいです。
どうしたら良いかアドバイスください。
数日前から完全なるイヤイヤ期に突入しました。
嫌なことに対してはっきり「嫌!」と言うようになり、高い声で叫ぶように嫌と言うこともあります。
基本は着替えとお風呂で頭体を洗うこと(入るのはすんなり入ります)を嫌がります。着替えに関しては休みの日であれば気持ちが乗るのを待ちます。平日は食べながら着替えさせることも多いです。
お風呂が問題で、お湯が冷めることもあるのと気持ちが乗ることが確実にないので待つことができない、待っても意味がありません。そのため結局いつもイヤイヤ言われながらして、それでも終われば「今日はえんえんしなかった」とすぐ気持ちが切り替わるのですが、今日は終わってからもイヤイヤ言われ続けました。叫ぶしお風呂の壁を叩くし自分自身を叩くし...私のことを叩くことは1度もありませんでしたがどう声掛けをしてもずっとイヤイヤしか言わず。何が嫌か聞いても、何がしたいか聞いても答えないしで体感30分は格闘しました。最終的にお水飲む?と聞いたら飲むと言って水を飲んだことをきっかけに落ち着きました。私は一応怒るような口調は使いませんでしたが落ち着いてから子供に謝って(嫌って言ってるのに無理矢理洗ったことに対して)、そしたらしばらくしたら「〇〇(子供の名前)もごめんね」と2回ほど謝ってくれました。こんなにイヤイヤされたのは初めてでパパも仕事でいなくて、子供に謝られてつい泣いてしまいました。
パパがいる時は、娘はパパが嫌いなためパパが大丈夫?と行くと嫌がってパパが犠牲になる形でママのところに来て収まることが多いです。
保育園の先生に相談したこともありますが、保育園では全くそんなことないです〜となるだけで。。クラスでおねえさん的存在で学級委員長みたいと言われるくらい良い子で過ごしてくれているそうで特にアドバイスをいただけませんでした。

コメント

まま

そういう園で良い子タイプは家で爆発タイプです。
ストレス溜めるので。
癇癪は主に眠い、お腹すいた、疲れたで引き起こしやすいです。
園でのストレス度によっても日に差があったりします。

アドバイスとしてはシャワーで済ませる、心を無にする、氷を食べながら入るとかでしたかね。
着替えはいないいないばあとか好きなパジャマを買う、毎日自分でどれ着るか選んでもらってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で良い子なのは良いことですが家で爆発されてもしんどいです😭でもそこってどうにも変えれない問題ですよね…。

夜寝るのは19時30分〜20時なので遅くなはいのですが起きるのが5時30分前後で早いのでまだ寝たいけど起きてしまうとかもあるのかもですね。

一度シャワーで済ませたらもう洗わせてくれない気がするのですがそこは大丈夫なのでしょうか?割と一度言ったことややったことを覚えてるので普段は良くも悪くも特別なことはしないようにしています。

• 1時間前
てろり

保育園ではお利口さんとのこと、成長してきて意識的に我慢したり、逆に家では緩んでしまうことが強く出てきてるんでしょうか🥺
こうすればイヤイヤがおさまる、というのは正直あまり聞いたことありません…😭いろんな方法がありますが、必ずヒットするものがないので、本当にネットに落ちてる対策をママリさんが無理のない範囲でひとつずつ試していくか、、

個人的には、保育園ではお利口とのことで、その年齢で家と外を分けられていることがとても賢く素晴らしいと思います。そして謝れるのも凄いです。落ち着いたらちゃんと自分を客観視できるなんて、大人でも難しいです。

昔から「虫の居所が悪い」と言ったりしますので、激しいイヤイヤの時は心を無にして「今はイヤイヤ虫が悪さして癇癪という発作が出てるんだろうな…まぁもう少ししたら落ち着くだろう…」と、クシャミが続いてるくらいの気持ちでスルーするのはどうでしょう。。
嫌と言われてもお風呂は入らなきゃなので、お風呂で遊ぶオモチャなどで釣ってもダメなときは「ごめんね!ママ洗っちゃうからね!頑張れ!!負けるな!」みたいに盛大にテンション上げて声をかけつつ、親子で発作を乗り切るのはいかがでしょうか💦
終わったら、泣いたままでも「偉い!よく頑張った!!!」と大袈裟に抱きしめて、あとは落ち着くのを待ちます…わたしはそうしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘のことを褒めてくださってありがとうございます🙇‍♀️心がしんどすぎててろりさんの言葉だけで泣けてしまいます😭
    先生からも保育園で良い子な分家ではママに甘えてるんだと思うとは言われました。
    虫の居所が悪い…私自身が子供の頃にそうだった記憶がなんとなくあります。しかも私の母は私に対して虫がいる、病院行った方がいいみたいな言い方をしてきていてすごく嫌だった記憶まであります。だからこそ私はできるだけ寄り添うというかなんか分かんないけど嫌なんだよねとか声掛けするように心掛けてはいます。結局寄り添う言葉は掛けつつも無心でスルーする気持ちでいないとこっちのメンタルがやられてしまいますよね。

• 1時間前